Нормандия - Неман – единственная улица в городе, которую назвали в честь иностранного полка

http://www.smolnk.ru - Добавил plaster 4095 дней назад в категорию Pазное

Улица имени Полка «Нормандия - Неман» значится в смоленских справочниках как новая и благоустроенная. По сути своей истории у нее еще нет - слишком молода. Построили Нормандию в семидесятых годах. Однако и ее название, и мемориал, находящийся на ней, напоминают о значительных и трагических событиях, связанных с Великой Отечественной войной.

Улица слез

В годы Второй мировой войны та часть города, где расположена улица Нормандия - Неман, еще не была построена. Захватив Смоленск, немцы устроили на этом месте концентрационный лагерь. За время оккупации Смоленщины здесь было захоронено 45 тысяч российских военнопленных, убитых фашистами. Впоследствии, когда на этом месте построили улицу, тут возвели мемориал, напоминающий об этих печальных событиях. Это один из немногих мемориальных комплексов, где и по сей день продолжаются захоронения солдат, погибших более полувека назад. 6 мая 2005 года здесь состоялось погребение восемнадцати неизвестных солдат, останки которых были найдены поисковым отрядом «Вахта памяти» на территории Смоленской области.

Летчики-освободители

Вполне логично, что когда на этом месте появилась улица, ее назвали в честь французского полка, участвовавшего в освобождении Смоленска. Кстати, само название «Нормандия - Неман» появилось не сразу. Изначально эскадрилья, сформированная из французских летчиков, именовалась как одна из провинций Франции - «Нормандия». Ее эмблемой стал нормандский герб - два леопарда на красном щите. А в апреле 1943 года французский полк вошел в состав Смоленской истребительной авиадивизии. Летом этого же года эскадрилья приняла участие в Курской битве. Летчики полка «Нормандия» участвовали в операциях по освобождению Ельни и Смоленска. За время войны «нормандцы» стали настоящими летчиками-освободителями для Белоруссии и Литвы - Витебска, Орши, Борисова, Минска, Вильнюса, Каунаса и Алиутуса. Почти во всех этих местах есть памятные знаки, посвященные знаменитой дивизии. В разных городах России наберется более десятка улиц, носящих название «Нормандия - Неман».

Кстати, приставку «Неман» истребительному полку присвоили за активное участие в освобождении Литовской ССР от немецко-фашистских захватчиков и в форсировании реки Неман 21 июня 1944 года. Всего за годы войны летчиками полка было выполнено 5240 боевых вылетов, проведено 869 воздушных боев, сбито 273 самолета противника, уничтожено и повреждено 132 грузовых и 24 легковых машины, 22 паровоза, атаковано 27 поездов, подвергнуто штурму 5 аэродромов и потоплено 2 катера. В июне 1945 года французский авиаполк «Нормандия-Неман» отбыл на родину. За участие в боях на территории Советского Союза 76 летчиков полка были награждены советскими орденами, а весь полк - орденами Красного Знамени и Александра Невского.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь