Жители смоленского поселка стали заложниками конфликта между администрацией завода и местной властью

http://www.smolensk.rfn.ru - Добавил pirogovo 2634 дня назад в категорию Бизнес и экономика

Поселок Первомайский Шумячского района разделила невидимая граница. Конфликт между администрацией стекольного завода и местной властью усугубляет социальные проблемы жителей. Население здесь уменьшается стремительно, люди уезжают из родных мест.



Первомайский стекольный завод – предприятие градообразующее. В дефицитные советские времена, когда вспышка моды на хрусталь напоминала почти эпидемию, продукция завода шла нарасхват. Сейчас это акционерное общество, и далеко не процветающее предприятие живет своей жизнью, а поселок – своей. Проблем накопилось так много, что люди попросили депутата Смоленской областной Думы Валерия Кузнецова помочь разобраться.



«Какие у вас трудности? – У нас очень плохая вода. Ее не только пить нельзя, но даже по хозяйству использовать невозможно. Носим издалека, из сохранившегося колодца».



Раньше коллектив завода насчитывал почти полторы тысячи человек. Теперь осталось меньше четырехсот. Люди держатся за работу, которая приносит хоть какие- то деньги.



Светлана Иванова, рабочая: «У нас на заводе везде тяжелая работа. За девять лет ничего не изменилось, ничего к лучшему. Зарплату теперь задерживают, а раньше платили вовремя».



Когда – то завод обеспечивал теплом и водой все население поселка. Сейчас это забота органов местного самоуправления. Тарифы на все растут, и при высоком уровне безработицы многим жителям Первомайского просто нечем оплачивать коммунальные услуги.



Анатолий Ракитин, председатель совета директоров Первомайского стекольного завода: «Мы надеемся, что приезд депутата Валерия Кузнецова поможет нам вынести наболевшие проблемы на уровень областной Думы. Потому что все остальные, к кому мы обращались, спускали все на тормозах».



Единственную на весь поселок общественную баню акционеры предприятия оставили на своем балансе. Она отремонтирована, приведена в порядок, но закрыта на замок.

Глава Первомайского сельского поселения Николай Андреев говорит, что муниципальное образование готово взять в собственность заведомо убыточную баню.



Иван Негрин, директор МУП «Коммунальщик»: «И чем мы будем платить аренду? Как будем покрывать убытки?»



Такой узел проблем не решить ни за один день, ни за неделю.



Валерий Кузнецов, депутат Смоленской областной Думы: «Я снова туда поеду, потому что надо многое решать. Жители жаловались, что завод портит экологию, сбрасывает отходы».



Жители поселка Первомайский надеются на депутатскую помощь не только в решении конкретных проблем. Разумный компромисс между администрациями завода и сельского поселения – единственный выход из тупика.



Людмила Стерхова

ГТРК Смоленск
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь