Смоленская область. Находки гагаринского кладоискателя

http://www.rabochy-put.ru - Добавил muhail 2630 дней назад в категорию Pазное

Незадолго до установки памятника Петру I в Гагарине известный местный поисковики кладоискатель, старший научный сотрудник историко-краеведческого музея Павел Белов участвовал вместе с другими специалистами в раскопках. Результат приятно порадовал и удивил всех.

На участке земли, выделенном под памятник, на глубине около двух метров Павлу Петровичу удалось найти 17 медных монет. Среди находок - екатерининские пятачки 1769 года и такого же достоинства монеты эпохи Павла I, деньга 1736 года, целая россыпь копеек… В том же культурном слое обнаружены посуда, керамика, щепки. Предположительно на этом месте находились какие-то постройки, вероятнее всего, гостиный двор.

Также в 50 метрах от Благовещенского собора на берегу реки Гжати Павел Белов в начале июня открыл второй раскоп. Интуиция подсказывала ему, что здесь под бывшей Соборной площадью обязательно должны быть монеты. Так и случилось. Кладоискателю попались копейки и деньга второй половины XVIII века. Кроме того, удалось подтвердить версию о том, что в 20-х годах того же столетия здесь строили речные  суда  - барки - для перевозки продуктов в Санкт-Петербург. Из толщи земли исследователь извлек куски дерева, опилки, солому, кожу, кирпичи, керамику. Найдены и курительные трубки разного «калибра». Если кто-то скептически относится к нахождению копеек, можем напомнить их покупательную стоимость. В XVIII веке целый воз сена стоил 11 копеек, а за 2 рубля с полтиной приобретали лошадь.

Павел Белов и его коллеги не теряют надежды найти и более солидный клад, вдохновляясь примерами из недалекого прошлого. Так, в 1985 году при строительстве универмага в центре Гагарина рабочие обнаружили глиняный горшок, наполненный монетами. Музею передали 162 штуки, а всего, как предполагается, монет было в три раза больше. Все они изготовлены на Монетном дворе в Санкт-Петербурге в 1718 - 1743 годах. На самой известной серебряной монете рублевого достоинства Петр I изображен без головного убора.

Впечатляет и клад, обнаруженный на улице Ленина семь лет назад. На этот раз монеты сохранились полностью, поскольку работы на объекте велись под контролем музейщиков. Коллекцию музея пополнили 180 серебряных монет с изображениями Екатерины II, Николая I, Николая II. В дореволюционные времена это было целое состояние. Не исключено, что до сих пор в земле лежат сокровища богатых гжатских купцов. И когда-нибудь настойчивость кладоискателей увенчается новыми удачами.







автор: Николай Николаев

РП Смоленск
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь