Смоленск и Вязьма появились на пятаках

http://www.rabochy-put.ru - Добавил korona 2634 дня назад в категорию Pазное

Изображения Смоленска и Вязьмы украсили новые пятирублевые монеты, выпущенные в честь 200-летия победы в Отечественной войне 1812 года.

2 июля Центробанк пустил в оборот новые памятные пятаки из серии «Сражения и знаменательные события Отечественной войны 1812 года и заграничных походов русской армии 1813 - 1814 годов». Название монет - «Бородинское сражение», «Малоярославецкое сражение», «Смоленское сражение», «Тарутинское сражение», «Сражение при Березине» и «Бой при Вязьме».

Как сообщает официальный сайт Банка России, с лицевой стороны деньги выглядят как обычные пятирублевки. На реверсе «смоленской» монеты в центре расположено рельефное изображение памятника с орлами, а по окружности надпись: «Смоленское сражение» и «Отечественная война 1812 года». На оборотной стороне «вяземского» пятака - памятник в честь победы русских войск под Вязьмой в 1812 году и комментарий: «Бой при Вязьме». «Отечественная война 1812 года». Опасаться, что эти монеты быстро разберут коллекционеры-нумизматы, не стоит. Тираж пятаков - по 5 миллионов штук каждого вида.

В этом проекте также поучаствуют монеты номиналом 2 и 10 рублей. На двухрублевках изобразят полководцев и героев Отечественной войны - 16 разных монет по 5 миллионов каждого вида. А десятирублевки (их будет около 10 миллионов штук) будут называться «200-летие победы России в Отечественной войне 1812 года».



автор: Андрей Петухов

РП Смоленск
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь