В Смоленске наградили многодетных матерей

http://www.smolensk.rfn.ru - Добавил korona 2628 дней назад в категорию Общество

В преддверии Дня семьи в Смоленске чествовали матерей. В областной администрации состоялось вручение почётного знака Смоленской области «Материнская слава» имени Анны Тимофеевны Гагариной.



Почётный знак «Материнская слава» был учреждён в нашей области четыре года назад. Его вправе получить многодетные матери за заслуги в воспитании четырёх и более детей.



В Смоленской области этим знаком награждены 88 многодетных матерей, в этот день к ним прибавилось ещё 14-ть.



Ольга Васильева, заместитель губернатора Смоленской области: «Сегодня, чествуя наших матерей, мы говорим о том, что это важно не только для вас, для вашей семьи. Это, в первую очередь, важно для нашей страны, для нашего народа, потому что именно от вас зависит будущее нашей огромной страны».



Среди награждённых Маргарита Усова. Рита считает, что выполнила главный долг женщины. Говорит, приятно, что государство признало её образцовой мамой, но главный от жизни подарок ждёт её дома.



Помощь маме и будущее семьи это три девочки – Настя, Таня, Даша и сильная половина этой детской компании – Илья. Уделить внимание мама Рита успевает всем. Однако, положенные к награде 15 тысяч рублей Маргарите придётся потратить не на конфеты детям, а на ремонт дома. Постройка 50-го года – разрушается. Крыша течёт, стены – деформированы, фундамента практически нет. По воду идти через дорогу, в туалет – на улицу. Газа нет, печь и та неисправна.



Юрий Усов, муж Маргариты Усовой: «Зимой вот столько снега было, пол лежал, такая дыра была, пола не было».



Ещё в 2010-м году дом признали аварийным и не позволяющим обеспечить безопасность жизни и здоровья проживающим. Это в полной мере испытали на себе дети Усовых.



Маргарита Усова, обладатель Почётного знака «Материнская слава»: «Дети болеют, постоянно в больницах лежат. Сын из больницы не вылезает, месяц и больше. Постоянно на больничном дети».



На многочисленные обращения к местным властям один ответ – предоставить другое жильё возможности нет, так как в Починке ничего не строится, а местный бюджет скуден. А тем временем Маргарита Усова намерена приумножить материнскую славу - ждёт пятого ребёнка. Уже и имя придумали – Ванечка.



Александр Пияев, Андрей Кенденков

ГТРК Смоленск
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь