Смоленские водители не желают расставаться с тонировкой

http://www.smolensk.rfn.ru - Добавил kopeechka в категорию Общество

Напомню, с этого месяца вступили в силу изменения в правила дорожного движения, в том числе жесткие меры относительно тонировки. Нововведения в ГИБДД объясняют тем, что в затемненной машине хуже обзор, и это часто приводит к авариям.



Сергей Федорович -живет в Смоленском районе , выехал по делам в областной центр и попал в поле зрения сотрудников ГИ БДД . Чтобы не лишиться номерных знаков , решил расстаться с тонировкой. Тем более, что по его словам просто не успел сделать это вовремя.



Главное требование сотрудников ДПС, чтобы лобовое и передние боковые стекла пропускали не менее 70% света. Тонировку проверяют специальным прибором. Для одних "одеть машину в чёрное" — это круто, для других — комфортно.



А владельца этой затонированной машины наказать непросто, поскольку сотрудник ГИБДД может привлечь к ответственности только водителя движущегося транспортного средства.



В любом случае, тонировка под запретом Однако многие владельцы затемненных авто ,не торопятся снимать пленку. К примеру, Евгений успел до того, как его остановили сотрудники ГИБДД опустить стекла автомобиля.



Кстати у Евгения и права на металлической цепи, это не дает возможность автоинспекторам забрать их , а потом пригласить нарушителя в служебный автомобиль. Евгений через некоторое время согласился поднять стекла и расстаться с тонировкой.



Евгений, житель Смоленска: «В ближайшее время я приклею точно такую же. Я клею сам , потрачу 30 рублей на 2 стекла».



Судя по обсуждению на смоленских форумах, автомобилистов, готовых отстаивать право тонироваться "по кругу" по-прежнему хватает. Владелец этого золотистого пежо после того , как снял по требованию сотрудников ГИБДД пленку со стекол ,не скрывал ,что сам работает в сервисе и приклеит ее обратно. В финале рейда ГИБДД водитель золотистого Пежо опять проехал мимо с вновь затонированными стеклами.



Роман Прохоренков зам командира первого взвода отдельного батальона ДПС ГИБДД по городу Смоленску: «По закону , если он устраняет нарушение на месте, мы санкции к нему не применяем».



В автотюнинговом сервисе желающих тонировать своё авто всегда хватает. И штрафы многих не пугают. Сотрудникам приходится по просьбе некоторых владельцев по многу раз клеить тонировочную пленку.



Появилось нововведение - съемная тонировка, которая снимается и надевается за секунду. Однако такая плотная пленка на основе силикона вещь недешевая. Мгновенная тонировка стоит порядка двух с половиной тысяч рублей, обычная пятьсот, снятие затемнения в сервисе около 150.



Михаил, администратор автостеклосервиса: « Каждый день приезжают машины , растонировать два передних, некоторые полностью растонируются» .



По новым правилам, с июля перед каждым водителем тонированного автомобиля встает вопрос: снять пленку на месте и уехать или лишиться номеров. Обычно выбирают первое.



В регионе уже зафиксировано 633 нарушения, 251 водитель лишился номерного знака. Борьба с тонировкой продолжается, а ее любители используют любые способы оставить в своей машине темные стекла.





Екатерина Левицкая, Анатолий Егоров, Роман Зорин

ГТРК Смоленск
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

1 Комментарии

kim-230752

-
Если закон,а ПДД-это Закон,запрещает тонировку лобового и передних стекол,то почему находятся организации,берущие на себя смелость оказывать услугу против требований Закона ???И второй вопрос: почему власти области не запретят оказание услуги,которая ведет к нарушению требований Закона ???Или властям "по барабану"?

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь