Министры спорят. Смоленщина ждет

http://www.gorodnews.ru - Добавил killer 4139 дней назад в категорию Бизнес и экономика

Министр финансов и глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина столкнулись с проблемой выбора. Они спорят, что важнее: экономический рост или борьба с инфляцией? Начальник Минфина Алексей Кудрин заявил об угрозе "перегрева" экономики. По его словам, количество денег, напечатанных государством, чрезмерно. Это провоцирует активизацию потребительского спроса, что приводит к росту цен. По мнению Кудрина, нужно присмотреться к опыту Китая, который пошел на снижение темпов экономического роста с целью обуздать инфляцию. "Мы только запустили маховик экономического роста, и важно его не охладить, в том числе разговорами о перегреве экономики", - заявила в ответ глава Минэкономразвития (МЭРТа) Эльвира Набиуллина. Единства в этом вопросе от Минфина и МЭРТа не дождешься. Задачи-то у них разные. Кудрин - обращает внимание на устойчивость финансовой системы. У МЭРТа другая задача - показывать рост. А вот чего ожидать нам? Что получит Смоленщина от победы точки зрения того или иного министра?

"Для Смоленщины главный вопрос - это сдерживание инфляции, бьющей по покупательной способности населения, - заявил известный экономгеограф Михаил Евдокимов. - Мы не сырьевой район, и нам нечем компенсировать инфляцию. А она обесценивает капиталовложения и делает малопривлекательным Смоленский регион доля инвесторов. А он и так не слишком почитаем среди компаний, готовых вложить деньги в то или иное дело", - считает Евдокимов.

Ученый уверен, что от ускоренного экономического роста и соответствующего повышения инфляции выигрывают почти исключительно восточные регионы России, где есть запасы газа, нефти, цветных металлов. "Дешевый рубль помогает добывающей промышленности, ориентированной на экспорт, - говорит Евдокимов. - Для нас же было бы хорошо, чтобы общегосударственная инфляция составила 8 процентов, и таким же был и рост экономики".

К сожалению, пока планы правительства не соответствуют ожиданиям таких регионов, как Смоленская область. В прошлом году инфляция составила 11 процентов. В этом году запланировано что-то около 10. Кстати, для экономики Смоленщины смертельной была бы 15-процентная инфляция, а идеальной - 3.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь