Суеверия смоленских деловых людей: даже в бизнесе есть время на предрассудки

http://www.gorodnews.ru - Добавил v.v. 4142 дня назад в категорию Бизнес и экономика

Алексей Федорчук, специалист по организации малого и среднего бизнеса:



"Мне абсолютно все равно, кто перебежал дорогу, в то время как я прогуливался по улице с пустым ведром. Я человек не суеверный, все это пережитки древности. Зато моя сестра просто ходячая энциклопедия по суевериям. Кроме набившего оскомину черного кота, она знает массу других "правил". Например, никогда нельзя спрашивать "Ты куда идешь?". Слово "куда" якобы приносит несчастье. Нужно спросить "Далеко ли ты собралась?". Нож нельзя передавать из рук в руки. Нужно положить его на стол, а потом только взять в руки. Иначе апокалипсис! Пожалуй, самый нелепый предрассудок, с которым мне приходилось сталкиваться, - это начавшийся дождь. Если ты собрался ехать куда-либо в дождь на собственном автомобиле - стоит воспользоваться общественным транспортом или взять такси. Мне кажется, суеверия больше присуще женщинам, нежели сильному полу".



Дмитрий Солодов, директор агентства праздников "Папа Ди":



"Я по жизни и реалист, и местами даже циник. Да и не до суеверий мне как-то. Хотя... есть такие приметы, которые подсознательно преследуют тебя с самого детства. Вот, например, сделала птичка свое дело кому-нибудь на голову - значит, деньги будут. Приснятся, простите, фекалии - опять-таки к деньгам. Я вообще верю во все приметы, которые к деньгам. А из отрицательных - в черного кота. Мне приходилось встречать по-настоящему суеверных людей, и я абсолютно нормально к этому отношусь. Верить во что-то - это уже хорошо. Главное, без фанатизма".





Вадим Арсенин, исполнительный директор компании "Арсенал СТ":



"Я категоричен в этом вопросе: в приметы не верю. Ни в одну. Впрочем, не могу вспомнить, чтобы я когда-либо занимался подобными вещами. Естественно, мне встречались люди, которые, возвращаясь домой, обязательно смотрятся в зеркало. Я нормально к этому отношусь и не обращаю внимания. В мире слишком много серьезных вещей, на которые нужно обращать внимание".



Антон Ермолин, директор по развитию компании "Ман сеть":



"Суеверия, на мой взгляд, никак не влияют на ход жизни. Поэтому я спокойно перехожу дорогу, пускай хоть стая котов перебежит. Ведь все эти суеверия - языческие пережитки, дошедшие до наших дней. К суеверным людям я отношусь спокойно. Хотя однажды мне довелось увидеть нечто невероятное! Это было давно, но я не перестаю удивляться: студенты РУДН, приехавшие в Россию из далекой-далекой Африки, не смотрятся в зеркало! Причем никогда! Им сложно было адаптироваться в московских общежитиях, где над умывальником висят зеркала. Смотреться в зеркало у них приравнивается чуть ли не к смертному греху. Зеркало отбирает жизненные силы и энергию и может навлечь беду".



Андрей Микорин, частный предприниматель:



"Не могу назвать себя суеверным, но в отдельные приметы все же верю. Например, что женщина на корабле - к беде. А если без шуток, то я верю, что в новое помещение нужно первой впустить кошку. Именно так я и поступил, когда переезжал с семьей на новую квартиру. Есть у меня еще одна примета, в которую я верю. Если отправился в дальний путь за рулем собственного авто и встретил в начале пути аварию, лучше вернуться назад. Я именно так и поступаю, если есть возможность. Это просто внутреннее предубеждение. Зато супруга верит во всякие глупости. Например, нельзя дарить носовые платки, иначе поссоришься. Можно дать взамен мелкую монету, тогда все будет нормально. Ножи дарить категорически воспрещается! И замуж выходить в мае она отказывалась, несмотря на то, что время нам подходило".



Татьяна Ярославцева, директор туристической компании "Европа":



"Никогда не поверю, что бывают несуеверные люди. Ведь у каждого из нас есть свое счастливое число, удачный билет. Суеверия уместны не только в быту, но и в бизнесе. Вот, предположим, увидел человек на дороге мертвую кошку... Неужели он мысленно не плюнет через левое плечо? Вряд ли человечеству удастся отойти от таких предрассудков. Сегодня на телевидении постоянно крутят передачи, подогревающие интерес к всевозможным приметам. Все это мешает отойти предрассудкам на второй план. Лично я подсознательно верю в приметы. Например, приснилось мне кое-что, значит, скоро будут денежки. Плохие же приметы я стараюсь игнорировать. Мысли ведь материализуются, так зачем настраивать себя на плохое? Вообще, самая интересная примета, с которой я сталкивалась, - это боязнь "чертовой дюжины", числа 13. Я очень удивилась, когда обнаружила, что в Испании нет этажей и квартир с таким номером. Но фанатиков суеверий я стараюсь избегать, с такими людьми слишком тяжело общаться".



Юрий Бухалов, председатель ассоциации предпринимателей Ярцевского района:



"К приметам я отношусь снисходительно. Иногда могу поплевать и попрыгать на левой ножке, а в другой раз не обращу никакого внимания. Я не находил жизненного подтверждения тому, что суеверия сбываются, поэтому их не боюсь. У меня нет талисмана, зато есть счастливое число - 22. Просто это день моего рождения. Зато я прислушиваюсь ко снам. Точно знаю, если приснился усопший, нужно попытаться вспомнить, может, он пытался предостеречь. Таких примеров очень много, причем не только в литературе, но и в реальной жизни. Например, мой знакомый рассказывал такую историю: он ехал в горах и увидел мираж. На дороге стоял недавно умерший родственник и жестами просил его остановиться. Тот послушался, а потом узнал, что дорога в том месте была размыта... То есть, если бы не это видение, он бы погиб".



Татьяна Тарасенко, директор магазина "Книжный мир":



"Честно говоря, я не суеверная. Но в некоторые приметы верю, от них никуда не денешься. Перешел черный кот дорогу - обойду, встретила на пути кого-то с пустыми ведрами - подумаю, не к добру. Это традиционные приметы, в которые верит большинство. Если я вышла из дома, забыв там что-то важное, вернувшись, обязательно посмотрю в зеркало. Я работаю в книжном магазине, и под руку часто попадаются книги, описывающие суеверия. Всему верить, так можно вообще не выходить из дома. Я стараюсь не думать о плохом, и прислушиваюсь лишь к положительным приметам. Талисмана, сопровождающего меня по жизни, нет, зато есть в работе. Считается, что для привлечения покупателей нужно положить у кассы перевернутое зеркало. Тогда бизнес будет идти в гору. Но это, скорее, фэн-шуй, нежели русская народная примета".
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь