Деньги нацпроекта улетают в трубу?

http://www.smolnk.ru - Добавил alla в категорию Бизнес и экономика

Смоленская детская клиническая больница включена в список учреждений здравоохранения, которые призваны выполнять приоритетный национальный проект «Здоровье». Отделение патологии новорожденных, входящее в эту структуру, находится в районе Покровки. Сюда привозят не только городских малышей, но и детей из родильных домов всего региона.

Ребятишки лежат здесь от трех суток до трех месяцев, но некоторые находятся на лечении до полугода. Сепсис, тяжелая форма пневмонии, отсутствие почек и головного мозга, пороки сердца, болезнь Дауна - это далеко не полный список заболеваний, с которыми поступают несчастные крохи.

Врачи и медсестры борются за жизнь каждого малыша в условиях, которые нельзя назвать даже удовлетворительными.

- Посмотрите на наши биксы для стерилизации, неработающие стерилизационные и сухожаровой шкафы, - возмущается постовая медсестра Анна СУЗДАЛЕВА. - Не оборудован сестринский пост. А кислородные палатки! Мы проводочки к ним лейкопластырем подсоединяем. Кружок «очумелые ручки», а не больница. Ребенка на наших весах можно взвешивать по пять раз, и каждый раз они покажут новый вес. Старое, изношенное обрудование оборудование. Вот так мы оказываем ребенку неотложную помощь. Наше отделение - самое нищее в Смоленске.

Вместо четырех медсестер в «патологии» работают двое, одна санитарка трудится за девятерых. Как рассказывали медсестры, одна из них к концу дежурства свалилась в обморок от усталости, а другая пару лет назад умерла на рабочем месте - сердце не выдержало. Так ее даже положить было некуда.



Бунтари могут увольняться

Если сказать, что в отделении тесно, значит, ничего не сказать. Восемь детских палат и две «взрослых» - для мам. Когда число домашних детей достигает тридцати (а ведь есть еще «отказники»), взрослые спят чуть ли не друг на друге. В коридоре - не развернуться. Закуток, предназначенный для старшей медсестры, кабинетом назвать язык не поворачивается. Расположенный в бывшем туалете, он буквально загружен от пола до потолка коробками с медикаментами.

По мнению заведующей отделением Натальи ФЕДОТОВОЙ, нацпроект расколол поликлинику и стационар. Одним - все, другим - ничего. А отделение патологии, которое не относится к медучреждениям первичного звена, существует 37 лет в таких условиях.

Реакция администрации больницы, по словам сотрудников, сводится к одному: если что-то не нравится - увольняйтесь. Только вот с кем начальство будет тогда претворять в жизнь национальный проект? Работа напряженная, зарплата низкая (со всеми надбавками чуть больше пяти тысяч), а очереди из специалистов, желающих здесь трудиться, не наблюдается.

Главный врач детской клинической больницы Валентина ОЛЕЙНИКОВА, заметив журналиста, приехавшего по просьбе сотрудников на собрание коллектива, не скрывала своего недовольства, дескать, зачем в газету обратились.



Очень недорогое здоровье

Выносить сор из избы у нас не любят. Но проблема, о которой долгое время умалчивали, кажется частной только на первый взгляд. Одно дело рапортовать о проделанной работе, и совсем другое - распределять финансы, в том числе и на укрепление материальной базы тем, кто в них действительно нуждается, и своевременно, а не как бог на душу положит.

Кстати, Валентина Олейникова сама поднимала этот вопрос в декабре 2007 года на сессии горсовета. По ее словам, средства, выделенные ближе к концу года, просто не успели освоить.

Проверяя, как расходуются деньги на президентскую программу, прокуратура за 2007 год вскрыла 400 нарушений. Иски, направленные в суд, превысили 300 тысяч рублей. Главврач Ельнинской больницы «нацпроектовские» средства тратил по своему усмотрению, а они, между тем, должны были пойти на поправку здоровья народа. В четырех районах области (Новодугинском, Ельнинском, Ершичском и Рославльском), а также в Промышленном и Ленинском районах Смоленска медики не получали положенную зарплату. Администрация заднепровской поликлиники № 8 отказывалась рассчитываться со своими сотрудниками, имевшими законные основания на дополнительные выплаты. Семнадцать фельдшерско-акушерских пунктов Монастырщинского района вообще не имели права работать, потому что не получили лицензий.

Немало государственных денег вбухали в проект, который никогда не будет реализован. На создание медицинского диагностического центра прежнее руководство области планировало выделить из бюджета 1,2 миллиарда рублей. За три года на него израсходовали около полутора миллионов и еще 800 тысяч заплатили за проект, который не прошел экспертизу. Строительство учреждения так и не началось. По словам нового губернатора, оконфузившиеся чиновники только через три года поняли, что строили не то и не так. Сегодня в Смоленске вплотную занимаются другой грандиозной стройкой: сметная стоимость межрегионального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования составляет более двух миллиардов рублей. Остается надеяться, что этот объект оправдает не только вкладываемые в него затраты, но и надежды простых смертных на улучшение собственного здоровья.

На недавнем заседании администрации области большие начальники рассуждали, что же предпринять, чтобы смоляне жили подольше. По их расчетам, средняя продолжительность жизни наших земляков через 17 лет достигнет 67-летнего порога. По президентскому наказу надо «наскрести» еще 3 года. Всерьез озабоченные невыполнением «госзаказа», чиновники разрабатывают социальную программу по спасению демографии. А качество жизни, так же как ее продолжительность, напрямую зависит от «начального капитала» - здоровья, заложенного в детстве. За первых два месяца 2008 года в Смоленской области родилось 1550 детей. Если верить статистике, каждый десятый младенец появляется на свет с какой-нибудь патологией. Выхаживание таких малышей как раз и следовало бы обеспечить нормальным финансированием. Пока что содержание больного ребенка обходится местной казне всего 150 рублей в день.



Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь