С января по июнь 2007 года в Смоленской области появилось на свет 4 650 малышей

http://www.rabochy-put.ru - Добавил student 4135 дней назад в категорию Общество

Это число на 6,2% (или на 273 ребенка) превышает число родившихся за аналогичный период 2006 года. В сельской местности родилось 1 447 младенцев, а в городских населенных пунктах почти в два раза больше - 3203.



Похоже, наше правительство всерьез считает, что малышу достаточно четырех баночек детского питания в месяц.



По баночке в неделю...



Смоляне энергично откликнулись на призывы властей спасать демо-графическую ситуацию в стране: рожать действительно стали чаще. Реклама по центральным телеканалам, огромные щиты вдоль дорог, изображающие умилительных малышей, тоже делают свое дело.



А тут и Год семьи подоспел... Однако в детских садах по-прежнему не хватает мест, а в детских поликлиниках - часов для приема грудничков. Да и на пособия на новорожденных прожить, не работая, довольно сложно. Возможность появляется, если женщина сразу после родов начинает трудиться или зарплаты мужа хватает на увеличившуюся семью. А как быть, например, одинокой матери? Ребенка оставить не с кем, а прожить с ним на несколько тысяч рублей в месяц практически невозможно. Конечно, можно нанять для малыша няню - ее услуги в зависимости от агентства, возраста и умения Мэри Поппинс обойдутся вам в 40 - 80 рублей в час. Но это влетит в копеечку, да и далеко не каждая мама решится оставить своего малыша с чужим человеком.



Как нам поясняли в департаменте Смоленской области по социальному развитию, существует два вида пособий - единовременные и ежемесячные. Единовременную компенсацию женщина получает один раз после рождения ребенка. Сейчас в Смоленской области размер этой выплаты составляет 11 980 рублей: 8 680 рублей молодые мамы получают из федерального бюджета, 3 300 рублей - из областного. В прошлом году суммы единовременной выплаты были соответственно 8 000 и 3 100 рублей, то есть 11 100 рублей.



Размер ежемесячного пособия по уходу за ребенком до полутора лет равен 40 процентам от заработка, если мама работает (но не больше 6 510 рублей). Если же не работает, то эту сумму выплачивают органы соцзащиты населения, и на первого ребенка она составляет 1 627,5 рубля, на второго и последующих - 3 255 рублей. В прошлом году было 1 500 рублей и 3000 рублей соответственно.



Кроме того, семьи, доход которых ниже прожиточного минимума (за первый квартал он составлял 4 382 рубля для трудоспособного населения и 4 005 рублей для детей), будут получать ежемесячное пособие на ребенка в размере 120 рублей. Если при этом речь идет о семье военнослужащего срочной службы или о родителях, отказавшихся от уплаты алиментов, то эта сумма увеличивается до 180 рублей в месяц, а для одиноких матерей она составляет 240 рублей. Это ежемесячное пособие ребенок будет получать, пока ему не исполнится 16 лет или до совершеннолетия при условии обучения в общеобразовательных учреждениях.



А теперь попытаемся сопоставить сумму пособий с необходимыми расходами. О ежемесячных 120 рублях и говорить нечего - их с натяжкой хватит разве что на несколько баночек детского питания. А вот почти 12 000 рублей, казалось бы, довольно внушительная сумма. Но, как выяснилось на практике, их хватает лишь на коляску, которая в зависимости от функциональности может стоить от 5 000 до 12 000 рублей, или кроватку - около 7 000 рублей. Несколько тысяч придется потратить на матрас, балдахин и т.д. Наряду с коляской и кроваткой в «приданое» новорожденного входят и всевозможные распашонки (около 200 рублей каждая), комбинезоны (250 - 620 рублей), чепчики(50 - 100 рублей), пинетки (130 - 250 рублей). Принимая во внимание эти цены, приходим к выводу, что даже самых необходимых вещей на единовременное пособие не купишь. Поэтому в целях экономии многие мамы что-то приобретают «с рук», а на что-то «выкраивают» еще во время беременности.



Бутылочки, поильнички, соски - тоже отдельная статья расходов. Посуда для малыша обойдется примерно в 500 - 1000 рублей. Цены на детское питание колеблются от 20 до 250 рублей за маленькую баночку в зависимости от страны-производителя, ингредиентов.



Ежемесячное пособие по уходу за ребенком до полутора лет в размере нескольких тысяч рублей уходит на разные присыпки (40 - 100 рублей), средства для купания (100 - 150 рублей), кремы (около 100 рублей) и подгузники (в зависимости от их количества в упаковке, известности марки и веса ребенка - от 90 до 500 рублей). Как ни крути, а прожить с ребенком лишь на одни пособия, без дополнительного заработка, не удастся.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь