Александр Логутов: «Неподъемных направлений нет»

http://www.smolensk-i.ru - Добавил alla 5843 дня назад в категорию Бизнес и экономика

Александру Логутову к сложным участкам работы не привыкать. Помнится, как, курируя вопросы развития промышленности в обладминистрации призыва 1998– 2002 гг., Александр Иванович «не без боя» приучал руководителей предприятий к тому, что налоги в бюджет надо платить не частично и «когда руки дойдут», а постоянно и в полном объеме. Сейчас в это трудно поверить, но проблема налоговых неплатежей в то время стояла остро. Теперь на передней линии – вопросы, напрямую касающиеся жизни каждого жителя региона – здравоохранение, социальная защита, строительство жилья и т.д., и т.п. Эти сферы он курировал, занимая пост вице-мэра Смоленска, их же курирует и в новой должности – первого заместителя губернатора Смоленской области.



Кто-то должен этим заниматься

Приятно удивило, что ровно в 15 часов из кабинета первого вице-губернатора вышел посетитель, и встреча состоялась в точно назначенное время (что в стенах Желтого Дома – большая редкость).

- Александр Иванович, Вы всегда так пунктуальны, или так совпало?

- Просто я стремлюсь соблюдать этику в отношениях с людьми. Я сам человек, что называется, обязательный – не люблю опаздывать, соответственно, стараюсь беречь время других людей.

- Понятно. А теперь, если позволите – к делу. Насколько я понимаю, в зону Вашей ответственности вновь попали самые «неподъемные», «корявые» вопросы – социальная сфера, нацпроекты, энергетика, коммунальное хозяйство, ветхое жилье. Вы на это смотрите уже философски?

- Здесь присутствуют два момента. Первое – губернатор мне доверил, значит, я должен доверие оправдать. Второе – у меня есть опыт и понимание процессов в тех отраслях, которые я курирую, поэтому капризничать, мол, сколько можно курировать эти «неподъемные» направления, я посчитал неуместным. И потом, кто-то ведь должен этим заниматься – и не по остаточному принципу времени и кадров – это важнейшие направления работы администрации. Так что все нормально. Да и вообще, я считаю, что «неподъемных» направлений нет, есть нежелание или неумение работать.



Строительные перспективы

- Ну, тогда позвольте первый «корявый» вопрос. Не так давно на заседании комитета облдумы прозвучало, что строительство в регионе почти заморожено из-за пресловутого земельного вопроса. Пока, как было отмечено в обращении Союза строителей на имя председателя облдумы, у нас не 30% прирост (как ожидает губернатор), а полная стагнация. И строители, и город говорят, что единственный выход - вернуть городу право распоряжаться землей.

- Проблема с выделением земельных участков действительно существует. Обсудив вопрос с руководством областного центра, мы пришли к выводу, что наши структурные подразделения будут совместно с городом решать вопрос оформления земли для строителей. Во-первых, надо сформировать участки, провести конкурс, победителю надо заказать проекты... Но я хочу сказать, что на данном этапе развития города и области земельный вопрос – один из ключевых, но не самый главный в развитии строительного комплекса. Если мы хотим говорить о развитии отрасли и увеличении темпов ввода жилья – а мы намерены ставить вопрос именно так – надо начать с формирования территорий под застройку. Для города Смоленска сейчас главное – корректировка генплана. Без этого вопрос строительства жилья вообще некорректно ставить на повестку дня. Надо иметь исходный документ, чтобы и у строителей, и у руководства города было понимание, куда город будет развиваться. Что касается земли: допустим, есть решение о выделении участка под строительство. Но коммуникаций там нет, там нет дорог... имеет ли вообще смысл выделять такие неподготовленные участки? Кого мы хотим обмануть? А сегодня, по большому счету, именно так у нас и получается: мы предполагаем развитие такого-то района, но при этом не учитываем полное отсутствие там коммуникаций. А чтобы проложить трубы для того же канализационного коллектора придется перекопать уже существующие улицы, дороги и так далее, и так далее. По большому счету, планировкой надо было заниматься «вчера», но мы этого делать так и не начали. Повторю: работа по подготовке площадок для строителей крайне важна, и должна она выполняться на два-три года и более вперед (вообще, оптимальный вариант для строителей – иметь пятилетний задел).

- Но показатели по нацпроекту «Доступное жилье» нам надо как-то обеспечивать сегодня. Кстати, все чаще и интенсивнее звучит тема перспектив малоэтажного строительства, но создается впечатление, что мало кто понимает, что это такое, и как с этим работать. Тем не менее, Дмитрий Медведев озвучивает настоятельное пожелание для регионов, называя конкретные цифры необходимых метров...

- Мы этой темой сейчас занимаемся вплотную. Как Вы помните, два месяца назад губернатор ознакомился с технологиями, которые предлагает в области малоэтажного строительства наша смоленская компания «Аркада-Инжиниринг» (кстати, эти разработки уже взяли на вооружение некоторые другие регионы, а мы только недавно обратили на них внимание). Так вот, по их технологиям мы сможем в короткие сроки строить дома, ни в чем не уступающие тем, что строят по привычным технологиям. Плюсы в том, что значительно сокращаются сроки строительства и в том, что эти дома дешевле кирпичных. Если Вы помните, Дмитрий Медведев поставил задачу, чтобы себестоимость метра в домах низкобюджетной категории составляла около 20 тысяч рублей (в зависимости от региона). Я разговаривал с руководством «Аркада-Инжиниринг», и они сказали, что постараются снизить даже эту цену. И это совсем неплохой показатель, учитывая, что для нашей области согласованная рыночная стоимость метра низкобюджетного жилья – чуть более 21 тысячи.



Захлебнется ли реформа?

- Скажите, насколько верна информация о том, что планы по реформированию ЖКХ и получению федеральных средств, выделяемых на эту программу, приостановлены из-за того, что все упирается в нежелание населения проводить собрания и определяться с управляющей компанией?

- Нет, сказать, что реформа захлебнулась, нельзя. Недавно на заседании администрации мы заслушивали глав районов, в которых остаются вопросы по проведению конкурсов на определение подрядных организаций на обслуживание домов. Думаю, выводы они сделали, и наша область сможет претендовать на два миллиарда рублей из федерального фонда реформирования ЖКХ (из этих средств 60% идет на капитальный ремонт, 40% - на переселение из ветхого и аварийного жилья). Основной вопрос сегодня в том, что те компании, которые будут работать в системе обслуживания ЖКХ в рамках выделения этих федеральных средств, должны иметь 75% частного капитала. Что получилось у нас в Смоленске? – «Жилищник» акционирован, но там 100% акций принадлежат муниципалитету. Поэтому если депутаты одобрят продажу 75% акций, тогда город сможет рассчитывать на федеральные деньги из фонда реформирования ЖКХ, если нет – денег не будет.

- Уже заранее можно предсказать, какие дебаты развернутся на горсовете вокруг темы продажи 75% акций «Жилищника»...

- Это не нами придумано и не городом – таковы условия получения федеральных средств по программе. Поверьте, я хорошо знаю состояние жилищного фонда Смоленска. Если сегодня не предпринять кардинальных мер по улучшению состояния основных фондов, все закончится плачевно. К примеру, если в этом году в областном центре к разряду ветхого жилья отнесено, условно говоря, 500 домов, то, если мы не вложим денег в их капитальный ремонт, в 2009-м таких домов будет уже 600. И эта тенденция роста будет сохраняться. Поэтому сейчас нам очень важно попасть в федеральную программу реформирования ЖКХ. Не буду утверждать, что запланированных средств хватит, чтобы решить проблему ветхого жилья полностью, но надо постараться получить хотя бы те деньги, которые нам сегодня могут выделить из федерального фонда. Давайте будем решать проблему постепенно, но с чего-то надо начинать.



Биться надо было!

- В процессе реформы «Смоленскэнерго» стало филиалом компании «МРСК Центра». Компания зарегистрирована в другом регионе. Отразится ли это на поступлении «энергетических налогов» к нам в область? Спрашиваю, поскольку ранее налоги от смоленской энергетики составляли, если не ошибаюсь, 18%-20% всех налоговых поступлений.

- Я бы не стал рассматривать энергетику исключительно с позиций налогоплательщика. Энергетика нам нужна, прежде всего, чтобы развивалась промышленность, развивались строительство, малый и средний бизнес. Мы – энергоизбыточная область (производство электроэнергии почти втрое превышает потребление). Но в то же время нередко возникают какие-то неразрешимые споры по подключению объектов. Ситуация почти абсурдна! Поэтому ключевой вопрос здесь в том, чтобы найти оптимальные точки взаимодействия, чтобы не ущемлялись интересы ни энергетиков, ни бизнеса. То есть, проблема здесь пока cуществует. А что касается налоговых поступлений – «Смоленскэнерго» не первая и не последняя компания, «ушедшая» из региона. Посмотрите, что происходит: в свое время дирекция дороги Москва – Бобруйск находилась у нас в Рославле – ушла, теперь ездим «на поклон». Атомная станция «ушла», теперь вот «Смолэнерго»...

- Но область в данном случае, наверное, не могла повлиять на ситуацию?

- Считаю, что могла. Кто-то потерял, а кто-то приобрел - биться надо было!



За прямые выборы

- Еще один вопрос связан с событиями, произошедшими на мартовском заседании Горсовета – речь идет о больших разногласиях вокруг вопроса, за которым может последовать отмена даже последних всенародных выборов мэра Смоленска. Задаю Вам этот «исключительно городской» вопрос не только потому, что он уже вызвал массу споров на страницах газет, и не только потому, что Вы занимаете один из высших постов в структуре областной власти, но еще и потому, что в свое время Вы работали в городской администрации.

- Я вообще за всенародные выборы мэра. При отмене всенародных выборов так или иначе появляется субъективный фактор, и уходит понятие ответственности. В том же случае, если мэра «назначают» голосованием депутаты, а мэр не справляется, за результаты его работы надо спрашивать с этих депутатов. А как только мы говорим о назначении, сразу появляется вопрос – достойный назначен или «удобный»? Если бы можно было вовсе исключить влияние человеческого фактора – да, можно и назначать. Но ведь этот фактор есть! Поэтому я - за прямые выборы. Пусть люди дают оценку деятельности. Но это – мое личное мнение.



Интересно и полезно

- Скажите откровенно, какое из курируемых направлений Вам ближе, интересней? Есть ли вообще такое?

- Все любимые (улыбается). Но, скажу откровенно: в администрации появится новое отдельное подразделение, которое будет заниматься реализацией нацпроектов – это направление мне очень интересно. Сейчас по поручению губернатора создается координационный Совет (по аналогии с Советом при Правительстве РФ). Очень надеюсь, что эта структура будет заниматься не просто статистикой и анализом, но и обучением с выездом на места. Особенно это касается села. Мы часто слышим: в таком-то регионе учителям или врачам сделали в рамках нацпроекта надбавки к зарплате, почему у нас этого нет? Я уже поставил задачу подробно изучить и расписать все критерии, по которым учителя или врачи могут получать дополнительные деньги – ведь порой мы просто не знаем, что можем реально получить дополнительные средства, и они проходят мимо. Все эти нюансы надо выявлять, надо доводить информацию до людей, если хотите, понуждать их шевелиться - как известно, под лежачий камень вода не течет. Я считаю, что эта работа не просто интересная - она полезна для людей. И она может дать очевидные результаты – многие ведь не пользовались возможностью участия в нацпроектах просто по незнанию, им надо помочь узнать. Кроме того, нам необходимо изучить опыт более активных в реализации нацпроектов регионов - того же Татарстана, например. Не надо этим пренебрегать из чувства ложной гордости, ничего в этом зазорного нет, а польза будет немалая.



Еще раз об этике

- Александр Иванович, существует ли некий момент соперничества между Вами и еще одним первым заместителем губернатора - Александром Гринкевичем? Два «первых» не пытаются ли выяснить, кто «первее»?

- Нет. У нас обычные отношения. Структура предполагает два первых заместителя, обязанности наши четко разграничены, поэтому пища для «соперничества», как Вы говорите, отсутствует. И так уж получается, что мы опять возвращаемся к тому, с чего начали: есть этика взаимоотношений, которую надо соблюдать. Это неписанные правила, по которым следует жить вне зависимости от должности, которую ты занимаешь: не надо «подставлять» друг друга, наоборот, надо поддерживать, помогать, подсказывать. Если все придерживаются этих правил, тогда можно говорить, что работает команда. Во всяком случае, я это понимаю так. А вообще работы столько, что не только «первым» - всем замам хватит, только успевай.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь