Успенский собор

http://www.vodohod.com - Добавил plaster в категорию История

Смоленский Успенский кафедральный собор принадлежит к числу наиболее величественных и знаменитых храмов нашего Отечества. Начало истории собора связано с именем Владимира Мономаха. В 1101 г. он закладывает каменный Успенский собор в Смоленске. В Ипатьевской летописи под 1101 гл. сообщается, что “в се же лето Владимир заложил церковь в Смоленске, святое Богородице камяну епискупью”.



Мономах начал строить в Смоленске не кофедральный, а большой городской собор; это был единственный каменный храм, обслуживающий культурные нужды стольного города. Под 1150 г. отмечено освещение Успенского собора.



К 40-м годам XII века относится сложение древнего архитектурного ансамбля на Соборной горе. Его северную, самую высокую площадку занимал Мономахов собор. К северо-востоку от собора, на склоне холма стоял высокий кирпичный терем, к югу небольшая княжеская церковь. Кроме этих зданий на детинце были и другие постройки, но деревянные. Обнесен был детинец стеной с башнями и валом.



В трагедию падения Смоленска и его захвата Сигизмундом III 3 июня 1611 г. входит и разрушение собора по предположению, взорванного собравшимися в нём горожанами, которые предпочли смерть позорному плену.На гравюре В. Гондиуса 1634 – 1636 г.г. вид собора передаёт некоторые реальные черты. В польских источниках говорится, что собор был “огромен” и “красив”, что вообще весь комплекс архирейского дома был “прекрасно выстроен”.



Новый храм был заложен на месте прежнего. Первым строителем был каменных дел подмастерье Алексей Корольков.Собор строился и перстраивался в течение почти 100 лет при епископе Дорофее и Преосвященном Парфении в 1772 году. Автором проекта был архитектор Антон Иванович Шендель.По композиции Смоленский Успенский собор повторяет многие русские храмы крестовокупольный, кубический с трёхчастной апсидой.



В декоративном убранстве сочетаются элементы древнерусского зодчества и стиля барокко середины XVIII века. При Преосвященном Парфирии архитектором Н. И. Слепцовым была построена в стиле ампир ведущая к собору парадная лестница. Иконостас Успенского Собора занимает особое место среди иконостасов русских соборов 16 – 18 веков.



Во-первых, это классический древнерусский пятиярусный иконостас, основы которого были заложены святым Андреем Рублёвым, во-вторых, это типичный бароский иконостас 18 века с присущими ему особенностями, в-третьих, этоиконостас, выполненный украинскими мастерами, и источники его схемы и иконографии надо искать в украинской традиции.



По композиции Смоленский Успенский собор повторяет многие древние соборы во имя Успения Божией Матери — пятиглавый, крестово-купольный, кубический с трехчастной апсидой. К северо-восточному углу собора примыкает маленькая ризница. В декоративном убранстве отмечаются элементы древнерусского зодчества и барокко середины XVIII века.



Снаружи гладь стен собора имеет трехчастное деление широкими лопатками, которые сответствуют внутреннему делению помещения. Между лопатками — окна в два яруса: нижние — с арочным завершением; верхние — круглые. Наличники окон украшены элементами барочного стиля — лентами, зубчиками. Собор имеет три портала — входа.



Главный, западный портал с застекленным крыльцом, построенном в 1890 году. Центральная часть западного фасада увенчана небольшим барочным фронтоном с маленькими главками. Стены завершает грузный карниз. Барабаны глав прорезаны окнами. Убранство барабанов — пилястры и фронтончики лучковой формы. Внутреннее пространство собора очень обширно — собор занимает площадь более 2000 кв.метров. Высота стен четверка — 29,7 м. Четыре мощных столба несут своды и делят собор на 3 нефа. На высоте 18,65 м устроены хоры. У западного угла здания, в усыпальнице в 1983 году был устроен придел в честь Собора смоленских святых.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь