В Смоленске открылась выставка скульптора Татьяны Невеселой

http://www.rabochy-put.ru - Добавил ribak 2546 дней назад в категорию Культура

Она известна как автор многочисленных монументальных работ, установленных в городах России, Польши, Украины. На выставке эти композиции отражены на больших планшетах и даже в таком виде вызывают восхищение зрителей своей гармонией и красотой.

Особенно ярко проявилось мастерство скульптора в памятниках «Михаил Архангел», «Крест» и декоративной скульптуре «Мать и дитя». Тему материнства она развивает и в работах малых форм, входящих в экспозицию выставки. Они явно навеяны старинными традициями изображения Девы Марии и Богомладенца в иконописи.

Выразительна выставочная серия скульптурных портретов знаменитых людей разных эпох: просветителей славян Кирилла и Мефодия, мыслителя Леонардо да Винчи, маршала Жукова, Юрия Гагарина… Кстати, в прошлом году на территории университета войсковой ПВО в Смоленске был установлен бюст Маршала Советского Союза А. М. Василевского.

На выставке о его художественных достоинствах можно судить по фотопланшету. Интересны проекты, представленные в свое время автором на различные конкурсы, в том числе к 1150-летию Смоленска. Композицию, состоящую из легких ажурных арок, увенчанных гербом Смоленска, она предлагала установить возле сквера, ведущего в Лопатинский сад.

Думается, работа удачно вписалась бы в архитектурный ансамбль центральной части города-героя. Многие коллеги Татьяны Невеселой выделяют и проект памятника Юрию Никулину в Демидове. И хотя ее работа не получила высшую оценку жюри, знаменитый клоун запечатлен достойно - таким, каким он был при жизни: поднимающим настроение людям, вселяющим в них оптимизм…

Юбилярша живет в Смоленске сравнительно недавно - с 2001 года. Но ее авторитет среди коллег, входящих в областную организацию Союза художников России, вполне заслужен. Они считают, что ее скульптуры впитали реалистические традиции русской художественной школы, она привержена простому и ясному языку правды жизни. В ее работах нет ни малейшей фальши.





автор: Николай Кеженов

РП Смоленск
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь