Вручить инвалидам ВОВ ключи от долгожданных машин приехала министр Татьяна Голикова

http://www.gorodnews.ru - Добавил v.v. в категорию Общество

30 новеньких темно-зеленых "Жигулей - семерок" выстроились в ряд на площади Ленина. На них еще нет даже регистрационных знаков, только за стеклом маленькая табличка с именем... За машинами сидят в ряд виновники торжества. Инвалидам Великой Отечественной войны перед 9 мая наконец-то решили вручить давно обещанные машины. Специально для этого в Смоленск приехала министр здравоохранения и соцразвития РФ Татьяна Голикова. "Мы, наверно, делаем не очень много для того, чтобы у вас было все хорошо, - призналась Татьяна Алексеевна. - И сегодняшнее вручение автомобилей не просто заслуженная, а давно заслуженная вами награда".

Многие из ветеранов так и не дождались своих машин. Те же, кто пришли сегодня получить ключи от "семерки", мечтали об этом моменте не год и не два. "Пять лет ждал, - говорит один из ветеранов, Антип Алексеевич. - Тогда нам еще обещали "Оку". Вот посчастливилось не только дождаться "Жигули", но и получить ключи из рук министра. Правда, самому ездить уже не придется - зрение уже не то. Машина сыну достанется". Уехать после торжества, сидя за рулем собственной машины, отважились только три человека.



Три вопроса министру



Татьяна Голикова, министр здравоохранения и соцразвития РФ:



- Один из ветеранов сказал, что ждал этого момента шесть лет...

- Некоторые ждали больше. Думаю, что для инвалидов ВОВ в этом году мы эту проблему закроем. Это наш долг. До 9 мая по всей России им будут вручены ключи от 11 тысяч 347 машин. Ветераны получат не только машины, но и денежные компенсации, если решат выбрать деньги. Не считая миллиарда восьмисот тысяч рублей - эта та сумма, что уже потрачена на эти 11 тысяч авто, - еще понадобится три-три с половиной миллиарда, чтобы полностью рассчитаться с инвалидами ВОВ.



- Долго думали, когда выбирали регион, куда поехать?

- Недолго. Предложение поступило от вашего губернатора. Главной же причиной стало то, что Смоленск - это город-герой, здесь много памятных мест. Ваша область была на переднем краю страшной войны, очень пострадала во время Великой Отечественной.



- Проблема ДЛО. В области не хватает денег и лекарств. Как федеральный центр собирается решать эту проблему?

- Мы сейчас этим занимаемся. Собираем дополнительную информацию с регионов. Сейчас будем совещаться с губернатором и тоже обсудим эту тему. Есть вопросы с нашей стороны, есть вопросы и со стороны власти субъектов. Думаю, что мы найдем взаимоприемлемое решение. Тем более что когда я вручала ключи от машин, одна женщина-ветеран как раз очень попросила меня помочь ей решить проблему с лекарствами. Раз ветераны просят, конечно, мы будем помогать. В ближайшее время, мы надеемся, ситуация с ДЛО улучшится.
LentaInform
Listis
СМИ2
Gnezdo
MediaMetrics

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь