В Красный вернулся памятник воинам 1812 года

http://www.moyareklama.ru - Добавил Brylik в категорию Культура

В честь 200-летия победы в Отечественной войне 1812-го на месте славных боев с французами в поселке Красном торжественно открыли воссозданный памятник русским воинам. В советское время монумент, появившийся здесь еще в 35-ю годовщину победы над армией Наполеона, был взорван.



В торжественном открытии воссозданного памятника Героям Отечественной войны 1812 года близ поселка Красный приняли участие губернатор Алексей Островский вместе с Государственным секретарем Союзного государства Григорием Рапотой, сообщает пресс-служба главы региона.



"Союзное государство всегда уделяло много внимания такого рода масштабным историческим проектам. 200-летие победы России в Отечественной войне 1812 года - крайне дорогая для нас дата, поскольку она определила судьбу и развитие нашего государства. В этом году открываются десятки памятников, памятных знаков, барельефов в России, Беларуси, на Украине, Приднестровье, Швейцарии, посвященных юбилейной дате. Все это говорит о серьезном внимании, которое уделяет мировая общественность этому великому событию", - отметил Григорий Рапота, выступая на церемонии открытия.



Алексей Островский, в свою очередь, поблагодарил руководство Союзного государства за помощь в воссоздании памятника - символа победы русского оружия. По окончании торжественной церемонии участники мероприятия увидели военно-историческую реконструкцию эпизода краснинских боев Отечественной войны 1812 года, организованную военно-историческими клубами России и Беларуси.



Напомним, памятник в Красном - один из нескольких монументов по проекту Антонио Адамини, появившихся в местах важнейших сражений Отечественной войны 1812 года. Подобные памятники были установлены на Бородинском поле, в Смоленске, Малоярославце, Полоцке, Ковно (Каунас).



Величественный чугунный монумент, детали которого общим весом в 414 пудов отливались на Петербургском литейном заводе, открылся в Красном в 1847 году, в 35-ю годовщину победы над войсками Наполеона. В 30-е годы XX века все эти памятники были разрушены, чудом уцелел лишь смоленский. На сегодняшний момент восстановлены памятники в Малоярославце и Полоцке. В рамках деятельности Союзного государства Беларуси и России в 2011 году прошли мероприятия по воссозданию памятника в Красном, на которые из бюджета Союзного государства выделено около 60 миллионов рублей.



Сражения у поселка Красного - одно из знаменательных событий истории Отечественной войны 1812 года. Здесь 2 августа 1812 года начался боевой путь прославленной 27-й пехотной дивизии генерала Дмитрия Неверовского и присоединившегося к нему конного отряда смоленских ополченцев под командованием генерала Евгения Оленина. А 3-6 ноября в ожесточенных боях на Старой Смоленской дороге на речке Лосминке, недалеко от Красного, отходившая от Смоленска армия Наполеона понесла такой урон, что фактически перестала существовать, и ее разрозненные остатки вскоре были окончательно ликвидированы при переправе через реку Березину.



В краснинских боях были взяты в плен 26 тысяч человек, в том числе 7 генералов. Трофеями русской армии стали более 100 орудий, часть наполеоновской канцелярии, два миллиона золотом из походной казны, обоз, 15 неприятельских знамен, маршальский жезл и мундир маршала Даву.





Источник: ИА "Cобытия"
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь