Куда пропадают почтовые ящики

http://www.gorodnews.ru - Добавил alla в категорию Pазное

Почему жители дома №7 по улице Дзержинского забирают письма и квитанции с подоконника? Кто лишил их права пользоваться своими почтовыми ящиками?



"Перед выборами депутатов в смоленскую областную Думу нам сделали ремонт в подъезде, - объясняет ситуацию Марина, жительница дома. - После по квартирам прошли несколько неизвестных мне человек и предложили заменить старые ящики новенькими за N-ную сумму денег. Мы отказались, потому что таких денег просто не было, да и почему я вообще должна платить за замену почтовых ящиков? Меня вполне устраивает старый ящик. Несмотря на это, их все равно заменили новыми, которые закрываются на замок. Сейчас мы не можем пользоваться ими, потому что у нас до сих пор нет ключей. В данный момент мы бы и рады оплатить эту услугу, но не знаем, куда и сколько. Получается, что мы лишены почтовых ящиков вообще. Почтальон так и оставляет нам письма, газеты и квитанции на подоконнике".

Может быть, почтовые ящики заменила организация, которая делала ремонт в подъезде? "Мы только ремонтировали подъезд: красили, штукатурили, белили, - поясняет Лариса Василькова, главный инженер филиала ОАО "Жилищник ЖЭУ №10". - Но заменять почтовые ящики мы не вправе, это не входит в наши обязанности". Жильцы дома говорят, что средства на ремонт подъезда были выделены депутатом Маслаковым.

Кто вправе производить замену почтовых ящиков? "Установкой почтовых ящиков мы не занимаемся, - говорит Светлана Гращенкова, начальник отдела по организации эксплуатации сети почтовой связи. - В наши обязанности входит только обслуживание и ремонт почтовых шкафов по заявкам. Можем с точностью вам ответить, что, согласно закону, средства почтовой связи устанавливают обслуживающие организации домов". Оказывается, устанавливают почтовые ящики после окончания строительства дома, то есть при сдаче его в эксплуатацию. В управлении жилищного коммунального хозяйства нам пояснили, что жители подъездов вправе самостоятельно заменять почтовые ящики. Чтобы до конца прояснить ситуацию, мы обратились к жильцам. Оказывается, по словам обитателя подъезда, который придерживается анонимности, дабы не испортить отношения со всей лестничной площадкой, инициатором замены почтовых ящиков была староста подъезда, которая и собирала деньги. Из его слов мы выяснили, что она готова отдать ключи новеньких ящиков в любой момент, но только после предварительной оплаты. Разговаривать с прессой староста отказалась, ссылаясь на то, что дело это пустяковое и если надо, то жители сами должны прийти и спросить.



Мнение юриста: "Никто не имеет права заменять почтовые ящики без согласия его владельца, - комментирует юрист Евгения Болдовская. - Здесь наблюдается нарушение законных прав Марины. Организатор замены почтовых ящиков обязан либо каким-то образом оставить старый ящик, либо предоставить ключ. Марина может обратиться в суд по защите законных прав и интересов".
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь