Осторожно: клещи!

http://www.rabochy-put.ru - Добавил smi в категорию Здоровье

Это страшное слово «боррелиоз»



В хорошую погоду соблазн отправиться на пикник в лес или совершить вояж на дачу особенно велик.



Но любая вылазка на природу - даже в городской парк - грозит закончиться весьма неприятной встречей с клещами. Эти членистоногие уже вышли на «тропу войны» и поджидают своих беспечных жертв. Роспотребнадзор предупреждает: будьте особенно внимательны!



Они наступают



По словам представителя Роспотребнадзора, наивно полагать, что клещи обитают только в лесу. «Любая полянка в центре города может стать местом вашей встречи с этим насекомым, - говорит Галина Крутилина. - Естественно, в Смоленске и других городах области клещей меньше, чем в сельской местности, но осторожность никогда не помешает». Стоит раз и навсегда распрощаться с мифом о том, что клещи живут только на деревьях и оттуда «десантируют» на головы мирного населения, поэтому для защиты от их атаки достаточно простой панамки или кепки. Ничего подобного! Клещей полно и в траве, поэтому, отправляясь в лес, заправляйте штаны в носки, рубашку - в брюки, вместо пуговиц отдайте предпочтение «молниям» - в общем, любыми средствами перекройте клещу доступ к вашему телу. Желательно носить светлую одежду - это облегчает поиски членистоногих. Специалисты рекомендуют гуляющим в лесу постоянно осматривать друг друга на предмет обнаружения «вампира». Если «инспекция» проводится каждые десять-пятнадцать минут - достаточно осмотра одежды, но через два часа прогулки исследовать нужно уже и кожные покровы: предел мечтаний для насекомого подмышечные, подколенные, паховые области и шея.



Комары тоже могут быть опасны



К сожалению, клещи - не единственный «насекомый» источник заразы. «Подарочек» можно получить и от обычных комаров с мухами. Мухи всегда были переносчиками кишечных инфекций, а комары - малярии... Хотя «заполучить» малярию в Смоленске очень сложно, но теоретически такое может произойти жарким летом, если вас укусит комар, предварительно насосавшийся крови больного малярией например, гостя из Азии.



Каждый год в Смоленске и области проводят дезинфекцию территорий детских лагерей - эта обработка убивает и клещей, и комаров.



В Смоленске, к примеру, дезинфицируются Реадовка и Лесопитомник.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь