Куда вложить средства пенсионерам

http://www.gorodnews.ru - Добавил smol 5814 дней назад в категорию Бизнес и экономика

Куда вложить средства, чтобы на старости лет перебраться в домик у моря или хотя бы на дачу в окрестностях Смоленска?



КОПИ КОПЕЙКУ

Ежегодно на личный накопительный счет каждого смолянина перечисляются 6% от его реальной заработной платы. Именно такой суммой государство позволило распоряжаться будущим пенсионерам, надеясь, что они слепят себе безбедную и сытую старость. Пугающая перспектива, если не знать одного "но". Эти более чем скромные средства можно выгодно инвестировать либо в частную управляющую компанию, либо в негосударственный фонд. Именно они и будут работать на формирование вашей пенсии, вкладывая скромные 6% в ценные бумаги и играя на разницах биржевых курсов. А здесь уж как кривая вывезет: либо пан, либо пропал.

"Ответственность за сохранность накопительной части пенсии несет государство, - рассказала руководитель группы организации и учета процесса инвестирования Ольга Малашенкова. - Оно отвечает за создание условий, исключающих нецелевое использование этих средств. Но государство не отвечает за риски, связанные с рыночными курсовыми колебаниями. Эти риски несет сам человек, который самостоятельно принимал решение, куда инвестировать свой капитал".

Последние четыре года минимальные риски и максимальные прибыли на Смоленщине показывали именно управляющие компании. В 2005 году их годовая доходность достигала 51,72%. Однако в прошлом году эта цифра упала аж до 9,2%. Доходность же государственного пенсионного фонда отличается завидной стабильностью, но невысокими процентами (6-7%).

На данный момент насчитывается 126 негосударственных фондов и 55 управляющих компаний. Все они получили лицензии и заключили договора с пенсионным фондом. Однако это изобилие отнюдь не подстегивает смолян к выбору. По статистике, в прошлом году всего 1100 человек задались целью приумножить свой пенсионный капитал. И абсолютное большинство продолжает отдавать предпочтение альтернативным негосударственным фондам.



ЧТО В ИМЕНИ ТЕБЕ МОЕМ

У негосударственных фондов есть одно несомненное преимущество. Они самостоятельно отслеживают и анализируют эффективность работы управляющих компаний. И на основании этих данных могут передавать пенсионные накопления одного человека в разные компании, что сводит к минимуму возможные риски. К тому же подобные фонды сами крайне заинтересованы в росте ваших пенсионных накоплений. Ведь от этого в первую очередь зависит их собственная зарплата.

Выбирая между тем или иным фондом, помните пять золотых правил. Первое и основное - выбирать негосударственный пенсионный фонд только из официального перечня, опубликованного на сайте отделения Пенсионного фонда России по Смоленской области (http://s076.076.pfr.ru/opfr/home.nsf). Затем попросите показать вам лицензию. Лучше всего если она будет бессрочной. Это стопроцентная гарантия того, что вы доверяете свои деньги в надежные и опытные руки. Не лишним будет поинтересоваться, сколько лет существует фонд в условиях российского рынка. Для серьезных организаций этот срок должен быть не менее пяти лет. Серьезным показателем надежности и основательности служит уставной капитал в размере не менее тридцати миллионов рублей и опыт одновременного ведения более пяти тысяч именных пенсионных счетов.



ДОВЕРЯЙ И ПРОВЕРЯЙ

Управляющие компании - организации коммерческие. Поэтому пенсионный фонд проводит открытый конкурс между компаниями, по результатам которого заключает с победителями договора о совместном сотрудничестве. Дальше дело упирается лично в ваш выбор. Но однозначных советов по этому вопросу ни один компетентный финансист дать не сможет. Потому что у каждой управляющей компании есть свои риски.

Прежде чем делать выбор, нужно определиться - чем мы рискуем. Размер накопительной части при доходе 100 тысяч рублей в год составляет сейчас всего 2000-3000 рублей. Максимально она может достигать примерно 9000 рублей, если ежегодно человек зарабатывает не менее шестисот тысяч. Выбрав ту или иную управляющую компанию, можно получить разность в доходности 10-15% годовых. За два года это принесет максимум плюс 600-1350 рублей.

Мысленно проделав все эти арифметические подсчеты, можно и выбирать. Тем, кому ближе консервативная стратегия, лучше подождать годик-другой, оставив деньги под присмотром пенсионного фонда. За это время можно сравнить фактические доходности компаний, а не их обещания.

Для желающих рискнуть аргументы "за" тоже найдутся. Во-первых, если выбранная управляющая компания не обанкротится, то она постарается показать в первые годы работы максимальную доходность. Ведь ей необходимо привлекать новых вкладчиков. А добиться этого можно только с помощью высоких прибылей.

Во-вторых, можно по привычке понадеяться на социальную ответственность государства. Так как оно в первую очередь заинтересовано в нормальном старте реформы, поэтому будет стараться по возможности не допускать громких банкротств. Так что можно рассчитывать, что все деньги в случае форс-мажора не "сгорят".

Так кого же выбрать? Кому доверить приумножение единственных шести процентов, доверенных нам в распоряжение государством? "Правильнее всего будет выбрать уже работающую компанию, желательно пережившую финансовый кризис 1998 года, - советует руководитель группы организации и учета процесса инвестирования Ольга Малашенкова. - Чтобы она показывала хорошую доходность. Особенно в моменты спадов на фондовом рынке. Имела за спиной солидную финансовую базу: собственную или крупного учредителя. А также имела высокий уровень информационной открытости и хорошую репутацию. И не забывайте, что вы всегда можете изменить свой выбор в соответствии с собственными пожеланиями, но не чаще одного раза в год".

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь