24 мая в России пройдет акция протеста против роста цен на бензин

http://www.smolnk.ru - Добавил slava 4112 дней назад в категорию Бизнес и экономика

«Марш пустых канистр» – так будет называться акция, которую готовит движение автомобилистов «Свобода выбора» и автомобильные профсоюзы. Причина гражданского гнева – непрестанный рост цен на бензин. «Нелепо, когда в государстве, добывающем и перерабатывающем нефть, цены на бензин выше, чем в странах, которые нефть импортируют. При этом остро стоит вопрос и о качестве нашего бензина», – говорит глава движения Вячеслав Лысаков.

В самом деле цена литра топлива в России сегодня такая же, как в США. Но американцы покупают нефть за границей. Да и зарплаты в Штатах в пять раз выше, чем у нас. Как же получается, что по ценам мы догнали и перегнали дядю Сэма?

Виной, конечно, нынешняя экономическая политика. В большинстве стран-экспортеров цена топлива дотируется государством. В Саудовской Аравии, например, литр бензина в пересчете на наши деньги стоит всего 3 рубля 50 копеек. В Иране и того меньше – 2 рубля 30 копеек. В Венесуэле, смешно сказать, –

80 копеек. В Ливии, которой Россия недавно простила огромный долг, литр топлива можно купить за 3 рубля. В Египте, Кувейте, Сирии, Аргентине, Малайзии, Анголе, Индонезии – всюду бензин очень дешевый.

Есть, конечно, государства с дорогим бензином. В том числе экспортеры. Норвегия, например. Но там высочайший уровень социальной защиты: минимальная пенсия 1500 долларов в месяц, минимальная зарплата – почти 4000 долларов. Там человек на этот минимум может купить тысячу литров бензина. В России – сто литров. Невольно захочется протестовать. Хотя бы пустой канистрой помахать, чтоб начальство заметило.

Начальству, впрочем, без разницы, у него бензин государственный. И для десяти процентов населения России, которое, по статистике, живет припеваючи, бензиновые цены не проблема. А как быть пенсионерам-автолюбителям? А инвалидам? А тем садоводам, которые на старых машинах ездят на свои участки и везут оттуда овощи, чтоб заготовить на зиму? А ветеранам войны, которым государство выделяет бесплатные автомобили? Не здорово получается: автомобиль дали, а на бензин теперь полпенсии уйдет…

А главное: раз дорожает топливо – значит, все цены пойдут вверх. А куда им деваться? У нас страна просторная, расстояния большие. Все товары – от картошки до хлеба – станут дороже. И снова в правительстве будут ломать голову: кто виноват? Директор магазина? Продавец на базаре? Нет, господа, монополисты виноваты. Нефтяные олигархи. Им выгоднее продавать топливо в Европу, где выше цены, и создавать внутри России искусственный дефицит. Им выгодно поделить рынок и синхронно повышать цены. Им выгодно раздевать народ, потому что давно известно: инфляция – это НАЛОГ НА БЕДНЫХ, богатые с нее только наживаются.

Надо как-то это остановить. В рамках закона, без нервов, проявить волю. Попробуем.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь