Суета, связанная с переходом на лицензионное программное обеспечение, набирает обороты в Смоленске

http://www.gorodnews.ru - Добавил slava в категорию Pазное

Ежегодно количество российских компаний, на руководство которых заводят уголовные дела за использование пиратского программного обеспечения растет. Смоленская область в этом смысле не исключение. Контроль за исполнением законов "Об авторском праве и смежных правах" и "О правовой охране программ для электронных вычислительных машин и баз данных" в отношении ПО сегодня - одно из основных направлений деятельности контролирующих органов.

Правительство, правда, старается простимулировать переход на лицензионные программы и предлагает решившимся на это предприятиям некоторые послабления. Но обо всем по порядку.



Штрафные миллионы



Рано или поздно, всем пользователем компьютерных программ придется покупать лицензионные диски. Сколько бы ни стоили программа - покупка ее подлинника все равно обойдется дешевле, чем возможная сумма компенсации правообладателю за нелицензионное использование. Наказание, предусмотренное законом за использование "левых" дисков весьма жесткое. К примеру, тех, кто нанес законному правообладателю ущерб в размере свыше 50 тысяч рублей, суд может обязать выплатить штраф от 10 тысяч до 5 миллионов рублей. Возможно и уголовное наказание в виде лишения свободы на срок от двух до шести лет. Также у компаний, замеченных за использованием нелицензионных программ, как правило, изымают компьютерную технику, что может парализовать всю хозяйственную деятельность предприятия.



Контрафактология



Объективная реальность втискивается в короткую фразу "пора раскошеливаться". Руководителям предприятий и фирм нужно начинать менять программное обеспечение уже сейчас уже сейчас. Ведь первым делом проверки на предмет лицензированности программ коснутся юридических лиц.

Что такое лицензионный диск: это не только упакованный и опломбированный качественный мультимедийный продукт с приложенной анкетой и регистрационным ключом. Сегодня к лицензированному программному обеспечению относятся скорее, как к охранной грамоте, гарантии того, что на предприятие не наложат гигантский штраф, а его руководителю не придется "мотать срок". Пусть пока в основном и условный. Продавцам программного обеспечения приходится на разные лады повторять прописные истины о том, что воровать, пусть даже интеллектуальную собственность, нехорошо, и сокрушаться, что предприниматели приобретают лицензионные программы не по душевному призванию, а из страха перед десницей правосудия.

Практика показывает: 90% компаний обращаются за приобретением лицензионных программных продуктов только после того, как в фирмах проводились проверки, а не до того. Как рассказала начальник отдела программного обеспечения ООО "Сервер" Ирина Титова, увеличение случаев проверок со стороны правоохранительных органов заставляет лицензироваться основную массу пользователей.

Понятно, что лицензионные программы стоят недешево. Стоимость их колеблется от 3 до 300 и более тысяч. Учитывая, что один лицензионный диск можно использовать только на одном компьютере, затраты предпринимателям предстоят немалые. Возможно, некоторым утешением может стать лишь то, что в середине мая правительство приняло дополнение в налоговый кодекс, согласно которой предприятия, приобретшие лицензированное программное обеспечение могут рассчитывать на получение налогового вычета в размере затрат на приобретение ПО. Конечно же, возможность получения вычета - далеко не единственное преимущество использование лицензионных программ. При всей немалой стоимости лицензионные ПО решают множество проблем в работе, часто неизбежных для приверженцев использования контрафакта. В частности, лицензионное ПО гарантирует бесплатную техподдержку и регулярные обновления, осуществляемые через интернет. Например, компания Microsoft ежедневно дополняет и обновляет все свои продукты, уменьшая вероятность сбоев, которые могут обернуться огромными убытками для фирмы.



Посчитаем: окупится ли "лицензионка"



По нашей просьбе коммерческий директор компании "Этна Холдинг" Андрей Винокуров производит расчет окупаемости лицензионного программного обеспечения. "Известно, что автоматизация документооборота повышает производительность работы сотрудников не менее чем на 30%. Допустим, вы приобрели дорогостоящий пакет ПО за 100 000 рублей. При этом штат ваших сотрудников составляет 50 человек, средняя зарплата каждого из которых 10 000 рублей в месяц, таким образом, общий фонд заработной платы составит 500 000 рублей в месяц. Теперь ваши сотрудники экономят 30% своего времени - так как увеличилась эффективность труда. Тридцать процентов от общего фонда заработной платы составят 150 000 рублей - получается, что менее чем за один месяц все расходы на автоматизацию окупятся".

Понятно, что это идеальная ситуация, но факт остается фактом - расходы на лицензионное ПО окупаются достаточно быстро. Тем не менее, представители компаний, торгующих лицензионным программным обеспечением, единодушны в том, что их партнерами в основном пока становятся представители крупного бизнеса. Малый и средний бизнес не проявляет активности в этом вопросе и видно, предпочитает жить в страхе перед возможными проверками.

Что ж ситуация довольно стандартная: как обычно вопрос упирается в финансовые возможности предприятий: малый и средний бизнес экономит на программах, а затем разорится на штрафах. А крупные компании, которые могут позволить себе приобретение ПО в необходимом количестве остаются в выигрыше. Что позволяет сделать вывод: разговоры о необходимости поддержки малого среднего бизнеса в некоторых вопросах остаются на уровне разговоров.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь