Санаторий имени Пржевальского оказался в плачевном состоянии

http://www.smolensk.rfn.ru - Добавил Phonya в категорию Здоровье

Всесоюзная здравница сама нуждается в помощи. Санаторий имени Пржевальского на грани банкротства. Долг предприятия - больше 20 миллионов. Коллектив обвиняет в кризисе руководство. Комплекс принадлежит областному объединению профсоюзов.



Санаторий имени Пржевальского в советское время был всесоюзной здравницей. Здесь неоднократно бывали семья Юрия Гагарина, актриса Людмила Касаткина, певец Евгений Нестеренко. Сюда приезжают из Франции, Германии, Израиля. Сегодня из 500 мест заполнены только 17.



Санаторий в кризисе. Номера и коридоры опустели. Сотрудники вышли на забастовку. И без того минимальную заработную плату задерживали несколько месяцев.



Недовольства, в основном, были одинаковыми:



«Мы же не рабы чтобы нам не платить».



«У нас итак у большинства зарплата минимальная».



«Не знаешь, как ребёнку сказать, что денег нет».



Диалог у сотрудников с руководством не сложился. Только под давлением администрации области санаторий берёт кредит. В декабре дают ноябрьский аванс. Остальное обещают, в лучшем случае, после Нового года.



Наталья Епифанцева, заместитель председателя Смоленского областного объединения профсоюзов: «К нам в Новый год заедут жильцы, это принесет несколько миллионов. Все деньги пустим на погашение долгов».



Но в Новом году - новые беды - коллектив пугают сокращением. Сотрудники санатория пишут в прокуратуру, обращаются к юристам.



Ирина Бабайлова, юрист: «Нарушений в санатории масса. Граждан заставляли переходить на сокращённый рабочий день, если не соглашались, то им вручали уведомление о сокращении штата, причём делали это с нарушением всех норм и сроков».



Директор санатория комментирует - сокращение пока единственный способ спасти комплекс от полного банкротства.



Пётр Изотов, директор санатория им. Пржевальского: «Это не целенаправленное уничтожение санатория, это возможность дать ему просуществовать ещё время... У нас обслуживание санатория 8 миллионов в месяц, нам сложно обеспечить эти средства хоть на половину».



Но в санатории перебои не только с зарплатами, но и теплом. К зиме не успели закупить мазут. А от котельной запитаны ещё два жилых дома. Нехватка топлива сказывается на 200 жителях посёлка.



Жители посёлка и сотрудники санатория собрали более 500 подписей. Обратились за помощью к губернатору.



Лев Платонов, исполняющий обязанности губернатора Смоленской области: «После того как руководство санатория оказалось бессильно, по своим каналам мы договорились с одной из фирм, которая поставляет мазут, что нам будут поставлять его в размере 300 тонн».



Этого мазута хватит, чтобы топить два месяца. Что дальше, непонятно... Персонал надеется на возрождение лечебного учреждения, и несмотря ни на что поддерживает инфраструктуру в рабочем состоянии.



Михаил Бардашевич, заведующий лечебным отделением санатория им. Пржевальского: «Несмотря на все трудности коллектив сохранился, оборудование готово к работе, надо чтобы людям давали к нам путёвки».



Чтобы вернуть санаторий к жизни и сделать его конкурентоспособным, нужно минимум 150 миллионов. Даже при полном заполнении, эти деньги возможно заработать только за пять лет. Вмешательство инвестора могло бы спасти ситуацию. Но найти его не так просто, уже полгода санаторий безрезультатно выставлен на продажу.





Сергей Егоров

ГТРК Смоленск
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

2 Комментарии

NeoHoplit

-
Есть одно но, к убернатору и к прошлому и нынешнему обращались уже не раз, и всё без толку. И вопрос кто довёл до банкротства санаторий, топят мазутом, хотя газифицировать посёлок можно. Было бы желание, а так это всё похоже на сознательное уничтожения комплекса. Областными властями.

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь