Жильцы смоленского дома с помощью Фемиды обязали домоуправление провести долгожданный ремонт

http://www.province.ru - Добавил student в категорию Общество

Одержать победу над многолетним ничегонеделанием оказалось делом трех месяцев. Но, как выяснилось, обещанного полгода ждут.



Довели до иска!



Разного рода коммунальные беды преследовали жителей 2-го корпуса дома № 6а по улице Рыленкова не один год. Строение, не ремонтировавшееся 20 лет, к тому моменту буквально разваливалось. Требовался капитальный ремонт крыши, швов. В подвале вода стояла по пояс, не работали вентили, ни одной рамы в подъезде не было. Но на активные действия никто не решался. К тому же обслуживающий ЖЭК принял дом на свой баланс у другого, обанкротившегося домоуправления. И на все вопросы ответ был один - чужие недостатки устранять не будем. Хотя по закону при передаче из одной жилищной организации в другую в доме должны были провести капитальный ремонт. Вдобавок ко всему дом быстро перевели из одного вида жилищного фонда в другой. Дом был общежитием семейного типа - стал коммуналкой.



У Ольги ЕВСТРАТОВОЙ, живущей на пятом этаже, терпение лопнуло летом прошлого года. Крыша постоянно текла, а ведь у Ольги больной ребенок. Родственник-адвокат пообещал помочь в составлении иска. Ольга рассказала об этом соседям, и, посовещавшись, люди решили писать коллективный иск. В дело включились еще шесть человек из разных квартир. В основном это были те, кто жил на первых и последних этажах. В их квартирах последствия непрекращающихся коммунальных аварий были налицо. К тому же истцы не должны были иметь долгов по оплате квартиры.



Идем в суд



Сначала была написана коллективная претензия на имя начальника домоуправления. Подобное заявление пишется в двух экземплярах, которые регистрируются в домоуправлении. Один экземпляр остается на руках жильцов, второй - в ЖЭКе.



- На ответ из домоуправления полагался месяц, в ответ на нашу претензию - тишина, -рассказывает живущая на первом этаже Олеся ДИВНЕНКОВА.



Домоуправление по-честному предупредили, что грядет обращение в суд. Но ЖЭК по-прежнему стоял на своем: ремонтировать ничего не будем. Инициативная же группа времени даром не теряла. Были собраны различные комиссии (Роспотребнадзора, Жилищной инспекции), которые своими проверками подтвердили, например, превышение уровня влажности и нарушения технической эксплуатации. Потом акты проверок, а также фотографии дома будут служить хорошими доказательствами в суде. Как советуют бывалые жильцы, комиссию лучше собирать заблаговременно, так как она может прийти и через месяц. Жильцы дома "скинулись" на работу адвоката. Вышло немного - по 110 рублей на квартиру.



- Мы торопились с заявлением в суд, потому что истекал срок обжалования постановления о переводе нас в другой тип жилфонда, - рассказывают Олеся и Ольга.



Это означало, что прогнившие коридоры, покрытые плесенью кухни - теперь собственность жильцов и ремонтировать это надо за свой счет. Оставалось немного времени, и жильцы надеялись отсудить ремонт не только крыши и швов, но также коридоров и кухонь.



Исковое заявление было подано в Промышленный районный суд в августе. И в конце октября состоялось первое заседание.



Победа за три месяца



На него явились и истцы, и ответчики, но решения суд не вынес. Состоялось еще два заседания суда.



28 декабря 2006 года на третьем заседании суд вынес решение в пользу жильцов и пришел к убеждению, что "СМУП "ПЖРЭП-2" своим бездействием длительное время не выполняет условия договора, заключенного с истцами, о содержании, ремонте, технической эксплуатации жилого дома № 6а, корпус 2, по улице Рыленкова...". Суд обязал домоуправление устранить протечку крыши, заменить в подвале изношенные вентили и трубы, прочистить канализацию, вставить оконные рамы и стекла в подъезде, заменить сгнившие полы, сделать ремонт подъездов и лестничных площадок.



Также пять жильцов получили по тысяче рублей компенсации морального вреда и двое - по четыре тысячи рублей.



Денег нет - ремонт стоит



Казалось бы, полный триумф по всем фронтам. И первое время жильцы-победители видели, что положение дел меняется. Были вставлены окна и рамы в подъездах, побелены потолки на кухнях, силами "Жилищника" начали чинить крышу.



- Над моей квартирой починили крышу. В ту же ночь пошел дождь, и водой залило всех с пятого по первый этаж. Недавно нам опять чинили крышу, пока не знаем, как она будет держать влагу. Ждем дождя... - рассказывает Ольга ЕВСТРАТОВА.



Сейчас, по мнению жильцов, работы застопорились, имеются недоделки.



- Новый начальник домоуправления говорит, что у них нет денег на ремонт. Как понять, нет денег?! Ведь мы каждый месяц платим по 263 рубля за обслуживание. И если в доме девяносто квартир, то в год получается 284 тысячи рублей.



Начальник СМУП "ПЖРЭП №2" Галина ЖУРАВЛЕВА считает, что все идет нормально. Крышу отремонтировали, стыки тоже, и другие предписания выполняются. И вообще у жильцов второго корпуса задолженность более 80 тысяч рублей.



- Да, задолженность, может быть, и есть, - признают жители дома, - здесь ведь живут разные люди. Но в основном платят исправно.



Судебный пристав, по рассказам жильцов, приезжала к ним два раза. В первый раз она описала, что сделано, а что нет. Во второй взяла список того, что обязано сделать домоуправление, но в дом не зашла. Как утверждают жильцы, пристав ссылается на то, что ей нужно предоставить транспорт, чтобы она приехала.



За разъяснениями мы обратились к судебному приставу Ольге КУКОВЕНКОВОЙ, в ведении которой находится это дело.



- Все не совсем так. Я всегда говорила жителям дома, что могу выехать к ним в понедельник и четверг. У нас ограничения с транспортом, приставов много. Если транспорт есть у взыскателя или должника, то почему бы им не воспользоваться?



Ольга Николаевна сообщила, что СМУП "Жилищник" планировал обратиться в суд с просьбой об отсрочке исполнения судебного решения из-за финансовых трудностей. По закону предприятие имеет на это право при наличии уважительных причин. А это значит, что до полной победы жильцам дома еще далеко. Не будет денег - ремонт прервется.



Учимся на чужом опыте



Капитального ремонта требует не один десяток смоленских домов.



- Степень изношенности коммуникаций во многих домах составляет 74 процента. Кровли, трубопроводы там уже отработали свой нормативный срок и требуют замены, - сообщил начальник СМУП "Жилищник" Виктор ГРИГОРЬЕВ.



Практика через суд добиваться от домоуправлений хоть каких-то действий в Смоленске пока не очень развита. Известны лишь единичные случаи, когда смоляне отстаивают свои права в суде. Например, ремонт кровли над своим жилищем отсудили жильцы квартир в Сортировке и на улице Большая Советская. Но в качестве истцов выступали только владельцы промокающих квартир, а не весь дом. Теперь же, воспользовавшись опытом смолян с улицы Рыленкова, отстоять свои права будет проще. Ведь если добиться ремонта можно только через суд, то этой возможностью надо воспользоваться.



Вера МАТРОСОВА
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь