Собор на Протоке (разрушен)

Добавил v.v. 5804 дня назад в категорию История

Этот памятник стал известен науке более ста лет тому назад. В восточном предместье Смоленска, в полях за р. Рачевкой, высился огромный "курган", прикрывавший руины неведомого древнего здания. Он привлёк внимание строителей Орловско-Витебской железной дороги, которые в 1867 г. начали использовать его как карьер для добычи щебня. Вскоре открылись части стен и столбов разрушенного храма, сложенного из тонкого кирпича-плинфы и сохранившего местами на стенах значительные остатки древней живописи. Разрушение холма приостановили, и в 1867-1869 гг. были проведены его частичные раскопки под руководством учителя смоленской гимназии М. П. Полесского-Щепилло. В 1868 г. раскопки посетил А. С. Уваров, порекомендовавший, кроме вскрытия вдоль стен здания, пересечь холм крест-накрест траншеями, что и было выполнено. Отчёт о работах Полесского-Щепилло почти полностью опубликован. Нужно отдать должное скромному смоленскому любителю-археологу. Без всякой подготовки в области методики раскопок он осуществил их на достаточно по тем временам высоком научном уровне, проявил большую осторожность и сделал ряд наблюдений над строительной техникой и архитектурой храма. При всём своём несовершенстве эти раскопки дали первые сведения о памятнике, который не был тогда вскрыт до конца и представлялся исследователю обычным четырёхстолпным храмом с притвором ("трапезной") и погребальными аркосолиями в стенах. Храм сохранялся до начала сводов хор. Большой интерес имело открытие на стенах и в аркосолиях фрагментов древней стенописи. В нижнем регистре росписи, судя по примитивным акварельным копиям, была декоративная панель: подражание инкрустации стен цветным камнем ("полилития") и ярус белых завес; аркосолии занимали композиции деисуса, или моления. в. в. Суслов в 1889 г. очень бегло осмотрел руины храма; согласно его зарисовке, храм представлялся ему с тремя обычными полукруглыми апсидами. Он дал следующее заключение: "Всё, что было интересного в этом храме, видимо, было извлечено при первоначальных раскопках, так что дальнейшие исследования этого храма, по моему мнению, не представляют научного интереса. Охранение же существующих ныне столбов и частей стен также надо считать лишним, ибо научных данных в них очень мало, а между тем поддержание развалин потребует ежегодных расходов". К счастью, земля сберегла их: величавый "курган" с поднимавшимися над его изрытой поверхностью бесформенными массивами столбов сохранил в своей толще до наших дней многое, чего не успели вскрыть в 1867-1868 гг. Как ни огорчительно, но нужно признать, что, как и сто лет назад, толчком для нового изучения руин послужила повторившаяся в 1960 г. угроза их разрушения: застройка города подошла вплотную к холму, и он начал использоваться как карьер щебня для дорожного строительства.

В 1962 г. нами были начаты археологические раскопки, результаты которых превзошли самые смелые ожидания. В 1962-1963 гг. храм был раскопан полностью.

Фрески, фрагменты стенных росписей и предметы, найденные в процессе раскопок, можно увидеть в историческом музее Смоленска.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь