Украинские тона смоленской политики

http://www.smolensk-i.ru - Добавил v.v. в категорию Политика

Не знаю, какому из братских народов - русскому или украинскому - больше подходит ментальное «ничего, что у меня сдохла корова, зато у соседа сдохла курица…», но то, что смоленский «политический класс» действует в строгом соответствии с этим народным постулатом - очевидно. Причем, действуют давно и упорно. Так что новостью здесь можно считать лишь резкое обострение «местного конструктивизма», а еще тот факт, что вовлечены в него на сей раз могут быть все жители города-героя.



Весеннее обострение

Что до обострения, то по своему накалу нынешнее может сравниться разве что с полузабытым уже открытым письмом Владислава Халецкого Виктору Маслову по поводу, если не ошибаюсь, строительства мусороперерабатывающего завода. Тогда в «пассиве» оказался сам завод, в смысле, его отсутствие. Но честно говоря, никто, за исключением самого градоначальника, об этом сильно не печалился. Польза от него (завода) если какая и могла быть, то до широкой общественности ее как следует не донесли.

Сейчас дело приобретает куда более масштабный оборот. Речь о весьма солидной сумме, которую областной центр не получит из федерального на капитальный ремонт и расселение ветхого жилья. По причине...Впрочем, причины как раз называются самые разные. Точнее общая причина одна - неготовность Смоленска к требованиям, предъявляемым федеральным фондом. А вот насчет того, как дошли мы до жизни такой версии высказываются самые разные. Мэрия обвиняет депутатов горсовета, заблокировавших приватизацию «Жилищника», депутаты - мэрию в том, что она, не выполнив главных условий фонда, продавливает эту самую приватизацию. Губернатор призывает муниципальные «ветви» прекратить конфликт и «настроиться на рабочий лад». Есть и те, кто пеняет главе региона (в кулуарах, конечно) на неспособность «твердой рукой» навести порядок в областном центре. Но все это, в любом случае, лишь ответы разной степени аргументированности на вопрос «кто виноват?»

Причем, давней национальной забаве - поискам виноватого - стороны конфликта придаются нынче с особенной страстью, подогреваемой приближающимися выборами. В это, по-видимому, увлекательное дело уже включились СМИ, а значит, не равен час, дойдет и до нашего ленивого и нелюбопытного населения. И за всей этой суетой в очередной раз упускается главное, а именно - что со всем этим, собственно, делать? Не только с реформой ЖКХ, а и с другими не менее важными направлениями, по которым идем мы пока, мягко говоря, не совсем в ногу со страной. Увы, простых ответов здесь нет и быть не может.



Кого испортил жилищно-коммунальный вопрос

Хотя, казалось бы, все просто. Если есть федеральный фонд, готовый под определенные условия выделить солидные финансы, значит нужно эти условия выполнить и получить причитающийся кусок пирога. Соответственно, тот, кто условия не выполнил, вместо денег зарабатывает репутацию безответственного и некомпетентного руководителя. Как в глазах верховного начальства, так и собственных избирателей. Все так. И я не собираюсь оправдывать очевидные нерасторопность и, если можно так выразиться, недоговороспособность носителей властных полномочий в городе Смоленске. Но и призывать «чуму на оба дома» сколь банально, столь и бессмысленно. Потому что приди вдруг «чума» (в виде отставок и досрочных выборов) рискну предположить, что по сути вопроса ровным счетом ничего не изменится. Мне тут успели озвучить версию, что, мол, вся эта нерасторопность исключительно потому, что на жилищно-коммунальных средствах никто из чиновников особо заработать не сможет – слишком строг учет и контроль – вот и не спешат они претворять решения партии и правительства в жизнь. Не думаю, что в этом дело. Уж по крайней мере, не только в этом.

Напомню, что получение федерального «пряника» обставлено не просто особо строгой отчетностью и контролем. От муниципалитетов требуется не много не мало - провести на подведомственной территории реформу жилищно-коммунальной сферы. Сложнее которой нет, наверное, ничего, ведь речь идет о кардинальном переустройстве системы, напрямую затрагивающей всех без исключения граждан. А если конкретно, то федеральный центр требует скорейшего вывода ЖКХ в частный сектор. Точнее, не то что бы требует, просто стимулирует передовиков капиталистического производства изрядными финансовыми вливаниями. В теории конструкция вполне себе стройная и красивая – жители сами управляют своими домами, объединившись в ТСЖ, а обслуживающие организации в жесткой конкуренции друг с другом постоянно снижают цены и повышают качество. Но кто возьмет на себя смелость предсказать, что получится на практике в наших «сувереннорыночных» реалиях? И кто, например, даст гарантии, что тот же «Жилищник», который сегодня является монополистом в данной сфере после продажи таковым быть перестанет? Подобных риторических вопросов можно задать немало. А ведь это только одна сторона жилищно-коммунальной медали. На другой – те самые ТСЖ, в которые почему-то не спешат объединяться несознательные жители «хрущеб». И кто убедит их в необходимости этого, если люди с одной стороны, давно не доверят власти, особенно местной, а с другой категорически не готовы ломать устоявшийся порядок вещей. Можно, конечно, попенять на косность сознания и совковый менталитет, но ведь реформа именно для людей, для нас сегодняшних и затевалась, не так ли?

Должен признаться, что автор этих строк категорический противник этой самой реформы в том виде, в котором ее сегодня пытаются реализовать. Более того, считаю ее просто издевательством, особенно над теми, кто имеет несчастье проживать в домах с «истекшим сроком годности». Какой тут может быть рынок, какая конкуренция, если воду, тепло, газ и свет мы получаем все от тех же монополистов? Почему нельзя без всяких реформ выделить средства на починку крыш и текущих труб? А ТСЖ прекрасно себе функционируют в новых домах с автономным теплоснабжением. И для их создания не потребовалось никаких пряников, а также кнутов и разъяснительной работы. Так и пускай новое внедряется в новом, а старому гуманнее было бы помочь пристойно дожить свой век. Благо, средства на это имеются...

Но это все лирика. За «курс», как и известно, мы проголосовали чуть ли не единогласно. Так что, «поздно пить боржоми», то есть, рассуждать на глобальные темы. Главный вопрос в том, кто сегодня (не в Москве, а здесь, на месте) возьмет на себя ответственность за продавливание реформы с неясными последствиями, да к тому же столкнувшейся с молчаливым отторжением большинства населения? Боюсь, потребуется местный «камикадзе» масштаба Кириенко. Помните, наверное, «киндер-премьера», объявившего когда-то дефолт...



Никто не даст нам избавленья...

Впрочем, жилищно-коммунальная проблема хоть и чрезвычайно болезненная, но лишь одна из многих, решить которые может только сильная, обличенная доверием большинства власть. В Смоленске же вместо этого непременным атрибутом местного политического пейзажа давно стало выяснение отношений с публичным битьем посуды. Возможно, сравнение с Украиной может показаться чересчур натянутым, но некоторые параллели просматриваются. И в «незалежной», и в городе-герое борющиеся за власть группы не имеют достаточно сил для полной и окончательной победы над конкурентами. При этом амбиции плюс личные политические и экономические цели не позволяют заключить «мирный договор». Это я к тому, что надежды на то, что ситуация существенно изменится после выборов кажутся весьма призрачными. На Украине выборы, провели и что?

Не знаю, чем расплачиваются украинцы за ежедневное «реалити-шоу» в Раде, да и не очень-то интересуюсь. Вряд ли кто-то сможет даже приблизительно подсчитать и цену нашего местечкового представления. Но то, что она явно превышает удовольствие от просмотра – это факт. Достаточно сказать, что в Смоленске за последние годы не было реализовано ни одного сколь-нибудь масштабного проекта. Да и как ему реализоваться, когда вокруг любого более-менее серьезного начинания тут же разворачивается яростное противостояние. Взять хотя бы пресловутый гипермаркет на Поповке...

И здесь, конечно, проще всего перейти на личности. Что многие и делают. Правда, проку от этого никакого. Если иметь ввиду интересы развития города, а не локальные успехи политических конкурентов. Кто-то добьется успеха на одном участке, кто-то на другом –по сути же ничего не изменится. Говорить о переменах можно будет лишь в том случае, если так называемая элита найдет в себе силы договориться хотя бы по каким-то ключевым вопросам. Если найдется лидер (лидеры) городского масштаба, способный предложить смолянам внятную программу развития и убедить их в ее выполнимости. Если сами смоляне проявят действительно заинтересованное внимание к тому, кто и как должен управлять нашим городом. Перечень «если» можно продолжить, но и уже названных, по-моему, вполне достаточно, чтобы усомниться в скором наступлении «светлого будущего».

Впрочем, я далек от мысли, что в настоящем у нас все черным-черно. Более того, уверен, что рано или поздно мы все же научимся на своих же ошибках. Тем паче, что никто другой за нас этого не сделает – демократия, однако. Был в советские времена такой анекдот. Вопрос армянскому радио: Мы идем от социализма к коммунизму, а почему продуктов в магазинах нет? Ответ: А никто и не обещал, что в пути будут кормить...

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь