Бесполезный фонд, нежизнеспособная реформа

http://www.rabochy-put.ru - Добавил slava в категорию Общество

Меньше месяца потребовалось для того, чтобы сделать очередное неприятное открытие: воспользоваться возможностями богатейшего фонда развития ЖКХ Смоленск не сможет.



Инициатива создания специального фонда, предназначенного для обеспечения реформы ЖКХ, принадлежит Владимиру Путину: в своем апрельском послании Федеральному собранию РФ президент определил его назначение и объем - не менее 250 млрд. рублей. В соответствии с уже принятым Государственной Думой в первом чтении федеральным законом в России должна появиться некоммерческая корпорация, которая будет оказывать регионам помощь, во-первых, в проведении капитального ремонта жилых домов и объектов инженерной инфраструктуры (на это выделено 140 млрд. рублей) и, во-вторых, в переселении обитателей аварийного жилья (95 млрд.). Просуществует корпорация до 1 января 2012 года.



Предполагается, что региональные власти будут участвовать в этой работе. Финансовое участие корпорации составит от 10 до 80 процентов, необходимых для реализации адресных региональных программ, остальные средства должны быть выделены из бюджетов субъектов Федерации. Предполагается, что указанные программы охватят не весь объем необходимых работ - с тем чтобы в финансировании приняли участие муниципалитеты (речь идет о 10 процентах от общей стоимости работ) и… граждане. Глава Росстроя Сергей Круглик заявил: «Собственники жилья будут вкладывать не менее 10 процентов, и это научит их быть более ответственными».



За исключением последнего, все изложенное звучит достаточно приемлемо, и можно было бы только порадоваться за государство, решившее наконец взяться за самую больную проблему в стране. Но… Предусмотренный в законе механизм распределения средств словно ушат холодной воды: воспользоваться деньгами корпорации городу-герою Смоленску явно не светит. Дело в том, что их получателями могут стать только два вида хозяйствующих субъектов. Во-первых, это некоммерческие управляющие организации, в уставном капитале которых доля государства и муниципалитетов составляет менее



25 процентов. Таким образом, МУПы лишены возможности участвовать в программе реформирования ЖКХ, а преобразовать, скажем, смоленский «Жилищник» в некоммерческую управляющую организацию удастся вряд ли - к такой идее и городской Совет отнесется с неодобрением (нужно ведь не только акционировать МУП, но и продать какому-то частнику три четверти его акций!), да и самим коммунальщикам это не нужно. Кстати, ни в одном муниципальном районе Смоленской области в настоящее время нет управляющих организаций, соответствующих данным требованиям, и это означает, что реформа пройдет мимо нас.



Во-вторых, получателями денег корпорации могут стать товарищества собственников жилья (ТСЖ). Условие одно: на рынке коммунальных услуг муниципального образования они должны занимать не менее 10 процентов в настоящее время и не менее 30 процентов - к 2009 году. Наличием таких организаций ни Смоленск, ни муниципальные районы области похвастаться также не могут.



Итак, мы снова сталкиваемся с уже привычной ситуацией: хорошая идея снабжается негодным механизмом реализации, который сводит на нет все ее достоинства. Уповать остается лишь на то, что в процессе дальнейшей работы над законопроектом депутаты Государственной Думы внесут в него необходимые коррективы и приспособят к тем условиям, которые реально сложились в российских регионах.



На прошлой неделе автору этих строк довелось принять участие в первом заседании Центра социально-консервативной политики ЦФО, созданном при участии партии «Единая Россия» и в первую очередь депутатов из партийной фракции в Государственной Думе. У одного из них - Валерия Гальченко, давно занимающегося проблемами местного самоуправления, - есть свой взгляд на реформу жилищно-коммунального хозяйства и идею специального фонда, предназначенного для ее финансирования.



- Не знаю, почему журналисты записали меня в число поклонников фонда реформирования ЖКХ, - заявил г-н Гальченко. - На сегодняшний день, благодаря политике, проводимой либеральным крылом в правительстве России, 95 процентов муниципальных образований зависят от дотаций. Тем самым мы сознательно создали иждивенцев и отбили у органов местного самоуправления всякую охоту проявлять инициативу. Я категорический противник фонда реформирования ЖКХ! Почему нельзя понять очень простую истину: от расстояния, которое преодолевает бюджетный рубль до получателя, зависит степень коррупции в стране? Если оставить деньги в муниципалитете, украдено будет объективно меньше! Если же деньги забирают у муниципалов и отправляют в Москву, где все они поступают в огромный фонд объемом 250 млрд. рублей, а потом, пропуская через невероятное количество чиновников, снова отправляют в муниципалитеты, большая их часть будет разворована!



Валерий Гальченко сообщил, что все свои соображения о трудной судьбе местного самоуправления он недавно изложил Владимиру Путину. Президент отнесся к сказанному серьезно и обещал принять участие в муниципальном конгрессе, который этой осенью планируется провести в Москве. Быть может, после этого проекты, касающиеся органов местного самоуправления, станут более жизнеспособными.



Дмитрий РАИЧЕВ
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь