О фасадной революции и самоокупаемых слесарях

http://www.rabochy-put.ru - Добавил popcorn 2279 дней назад в категорию Общество

Гостем традиционного пресс-клуба «РП» стал Александр Ковалев, который на прошлой неделе дал последнее интервью в должности генерального директора ОАО «Жилищник». В беседе с журналистами он рассказал о ходе юбилейной реставрации фасадов в Смоленске, плане по ремонту подъездов, а также попытался объяснить, почему смоляне должны оплачивать установку внутриквартирных счетчиков.

- Александр Михайлович, до 1150-летия Смоленска осталось всего 90 дней. Фасады отремонтировать успеют?

- К ремонту фасадов 52 домов в Смоленске приступили в марте 2013 года. В ближайшее время благодаря сэкономленным на аукционах деньгам начнется реставрация еще восьми. На объектах трудятся девять подрядных организаций: семь смоленских и две московские. Большинство из них добросовестные - они соблюдают графики и оперативно устраняют все замечания. Тем, кто работы затягивает, мы выносим предупреждения, а в случае их невыполнения - расторгаем договоры. Так произошло с ООО «Авангард Сервис», выполнявшим ремонт в Доме специалистов и в доме №3 на улице Николаева.

- В какую сумму обойдется ремонт Дома специалистов?

- Около 17 млн. рублей.

- Кто именно контролирует качество ремонтных работ?

- В обязательном порядке ведется технический и авторский надзор. Также ход реставрации внимательно отслеживают специалисты Государственной жилищной инспекции и Департамента Смоленской области по строительству и архитектуре.

- Какие замечания возникают чаще всего?

- Дефекты выявляются при попытках сдать заказчику некачественно выполненные работы. Например, при проверке дома №6 на ул. Коммунистической мы обнаружили асимметричность балконов и другие огрехи.

- «РП» уже сообщал, что дома будут покрывать высококачественной краской, которая прослужит долго...

- Да, мы теперь используем другие материалы, более высокого качества. В частности, Caparol. Причем работы идут строго по технологии. В мае приезжали представители дилерской фирмы, проверяли качество выполнения работ на домах на ул. Пржевальского - тогда красили только их. Скоро представители фирмы придут еще раз. А в ближайшее время приступим к нанесению антивандального покрытия на первых этажах. Начнем с ул. Пржевальского, 9/27. Это покрытие в случае появления каких-либо граффити позволит нам не перекрашивать весь дом, поскольку подобрать тонер очень сложно, а просто смыть несанкционированный рисунок. Вчера мы попробовали: наносили краску и смывали надписи горячей водой. Эксперимент прошел удачно.

- А если юбилейная краска все-таки не устоит?

- В течение пяти лет после ремонта домов подрядные организации обязаны устранять появляющиеся дефекты. Смоленские фирмы чаще всего так и поступают, а вот иногородние - нет. Например, в прошлом году мы направили около семи исков к подрядчикам из Иванова, Твери, Подмосковья...

Суды были выиграны, но исполнили пока лишь два решения. Речь идет о домах №7/2 на ул. Ленина и №15 на ул. 12 лет Октября. Потому в этом году при ремонте фасадов ставка сделана на смоленских подрядчиков.

- Об «Авангард Сервисе» вы уже рассказали, а какая вторая московская строительная организация пришла на смоленский рынок?

- Это ООО «Центр реставрации». Вначале к нему возникали серьезные претензии по качеству и темпам работ. Однако в дальнейшем нам удалось найти общий язык - упущенное удается наверстать.

- А это правда, что во время ремонта некоторым зданиям возвращают исторический облик?

- Да . Пример - дом № 22 по ул. Большая Советская. Оказалось, что там над окнами первого этажа под слоем краски «прятались» желтые кирпичи, и теперь их снова можно увидеть. Они же были уложены и вдоль нижнего пояса, но восстановить их невозможно - когда-то их сбили молотками.



- Полным ходом реставрируют и фасады домов в Заднепровье - на улице Фрунзе. Но пока лесами обросли лишь стороны многоэтажек, что выходят на проезжую часть. Будут ли эти дома ремонтироваться полностью?

- На ул. Фрунзе предстоит покрасить шесть домов - по три с каждой стороны дороги. Работы идут на пяти домах. По шестому - только-только провели конкурс. Дома отремонтируют со всех сторон. Причем во дворе дома №29б сделают новое крыльцо - как в знаменитом в Смоленске «доме со львами» на Коммунистической. Почти во всех домах на Фрунзе нужно демонтировать балконы - они очень ветхие.

- Интересно, а отремонтировать балкон - дорогое удовольствие?

- Дорогое и очень сложное. Если полностью демонтировать балкон и установить его заново, то на это потребуется около 200 тыс. рублей.

- Кто за это платит?

- Управляющая организация, если у нее есть деньги. Если их нет - дом стоит без балконов.

- Если жильцы на собрании собственников решат, что им нужно отремонтировать подъезд, то на какую сумму им предстоит раскошелиться?

- Средняя стоимость ремонта подъезда в пятиэтажном доме - 30-40 тыс. рублей.

- А существует ли какой-то план по ремонту подъездов в Смоленске?

- Конечно, в этом году мы отремонтируем 120 подъездов.

- Как жильцам правильно составить заявку на ремонт подъезда?

- Для этого им нужно обратиться в свое домоуправление, которое передает заявку специалистам ОАО «Жилищник», где обрабатываются все поступающие данные.

- Два года назад в доме № 24 на ул.Фрунзе провели качественный ремонт, однако вскоре подъезды пришли в негодность - там постоянно мусорят и бьют стекла. Чтобы выйти из ситуации, жильцы заложили окна кирпичами. Планирует ли ОАО «Жилищник» вновь ремонтировать этот проблемный дом?

- Я несколько раз бывал там. Наверное, этот дом можно ремонтировать каждый день. Кирпичи из окон в любом случае придется убирать - нужно соблюдать требования пожарной безопасности. Скорее всего, на их месте установят пластиковые окна. А жильцам следует бережнее относиться к общему имуществу - ежегодно ремонтировать одни и те же подъезды невозможно!

- Какие современные технологии по энергосбережению использует ОАО «Жилищник»?

- Зайдите в подъезды пятиэтажки на ул. Маршала Еременко, 26, - там установлены светодиодные сверхпрочные светильники. Их мощность 9 кВт. Получается очень экономично и удобно. Почему-то в центре города к таким технологиям относятся довольно скептически. Например, мы хотели установить фотоэлементы в доме № 2/12 на ул. Коненкова, но жильцы от них отказались, хотя речь шла о достаточно серьезной экономии их собственных средств.

- По городу ходят упорные слухи, что после вступления в силу последних постановлений правительства «Жилищник» ждут нелегкие времена. В частности, что в ближайшее время грядет серьезное сокращение штата сотрудников. К примеру, одному слесарю вместо трех домов предстоит обслуживать десять?

- Нет, это неправда. Сейчас ОАО «Жилищник» объединяет 23 филиала (ЖЭУ) - бывшие МУПы и МПЖРП, созданные еще в «переходное время». Работы по оптимизации их деятельности ведутся регулярно. В каждом из ЖЭУ есть свои слесарь, сварщик, электрик, сантехник... Любая потеря здесь крайне нежелательна.

- А переходить на сдельную систему оплаты труда не собираетесь? Как поработал - столько и получил...

- На «сдельщину» переведен ремонтно-строительный участок, и зарплата наших сотрудников уже сегодня напрямую зависит от объема выполненной работы. В дальнейшем мы попытаемся пересмотреть подход к оплате труда в филиалах, потому что в основном поступают жалобы на одних и тех же работников. Допустим, у вас отремонтировали электропроводку, а спустя несколько часов внезапно пропадало электричество. Приезжает аварийно-ремонтная бригада, разбирается и выясняет: электрик ничего не делал, а просто «поковырял» провода. Так быть не должно! Он обязан добросовестно выполнять свою работу и получать за это деньги.

- А почему у вас такие дорогие коммунальные услуги? Например, чтобы перекрыть воду при замене труб, нужно заплатить почти 1,5 тыс.рублей.

- Эта работа включает в себя не только временные затраты слесаря, но и расходы на слив и заполнение общедомовых сетей водой. Расценки на эти услуги устанавливает ресурсоснабжающая организация.

- Какая сейчас средняя зарплата у слесаря?

- Порядка 13 тыс.рублей.

- Александр Михайлович, уточните, пожалуйста, кто должен оплачивать расходы по установке счетчиков?

- Мы считаем, что услуга по установке счетчика и его опломбированию бесплатной быть не может. Ведь на это тратятся время, материалы и деньги нашей специальной службы. Кто нам компенсирует эти расходы?



Кирилл СТепанов

Рабочий путь
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь