Новая лаборатория поможет смоленским врачам бороться с менингитом

http://smolensk.rfn.ru - Добавил kenguru в категорию Здоровье

Бороться с менингитом смоленским врачам вскоре будет намного легче. Инфекционное отделение 1-й клинической больницы оснастили современным оборудованием, которое на днях запустят в работу.



Менингит - воспаление оболочек головного или спинного мозга. Заболевание, которое без должного лечения может привести к самым страшным последствиям. Смоленские врачи 1-й клинической больницы теперь смогут бороться с ним еще эффективней. Здесь идут последние приготовления к открытию новой лаборатории молекулярной диагностики.



Людмила Карачкова, заведующий клинико-диагностической лабораторией 1-й городской клинической больницы:

«Мы ее очень долго добивались, она очень важна для диагностики энтеровирусных инфекций, гепатитов различных. Я думаю, время проведения исследования будет в два раза короче, чем раньше».



Лаборатория заработает буквально на днях. Из Москвы скоро вернется врач, который проходил специальные курсы, чтобы уметь с максимальной эффективностью использовать новейшую медтехнику. Немалое подспорье составит и недавно установленный бактериологический автоматический анализатор, который появился в первой клинический больнице в рамках переоснащения лечебного учреждения.



Татьяна Петрова, врач-бактериолог: «Данный анализатор был куплен Департаментом по здравоохранению Смоленской области с тем, чтобы мы проводили более точную идентификацию микроорганизмов и определяли более точную чувствительность к антибиотикам».



Смоленские врачи-инфекционисты отмечают: с нынешним уровнем медицины даже такие сложные заболевания, как серозный менингит, лечатся хорошо и без последствий, если вовремя обратить внимание на симптоматику и обратиться к специалистам.



Кристина Тхапа, главный эпидемиолог Департамента Смоленской области по здравоохранению: «Несмотря на столь редкую регистрацию заболевания энтеровирусной инфекцией на территории нашей области, у врачей сохраняется настороженность на выявление больных, четко отработаны механизмы, диагностика данного заболевания, что позволяет своевременно выявить больного энтеровирусной инфекцией и назначить грамотное современное лечение».



Энтеровирусная инфекция регистрируется в нашей области ежегодно, поэтому врачи всегда начеку. Но количество заболевших уже свелось к минимуму. Если в 11-м году серозный менингит обнаружили у 13 человек, то в 12-м - только у одного. Один ребенок заболел и в текущем году, но в опытные руки врачей он попал уже через сутки. 7-летняя девочка сейчас лечится в специальном боксе и уже идет на поправку.



Марина Дегтярева

ГТРК Смоленск
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь