Несколько занимательных и поучительных фактов из истории нашего города в продолжение темы о летних кафе

http://www.gorodnews.ru - Добавил skull в категорию История

Одно из самых старых питейных заведений Смоленска находилось на месте нынешнего памятника Михаилу Кутузову. Помещалось оно в большом деревянном здании, не раз горевшем и восстанавливавшемся. Это был "Государев кабак", просуществовавший до середины XIX столетия. Предания донесли и другое название заведения - "Большое кружало".

В конце XIX века на 47 тысяч горожан, проживавших в Смоленске, приходилось свыше 100 питейных заведений: буфетов, трактиров и харчевен. Среди них самыми распространенными были трактиры - небольшие и дешевые закусочные, посетителями которых был небогатый люд. Находились они во всех частях города при постоялых дворах, а также в домах мещан.

Менее распространенными заведениями были харчевни - их насчитывалось в Смоленске в это время до 20-ти. Располагались они, в основном, во второй и третьей частях города (современный Промышленный и Заднепровский районы) и тоже предназначались не для богатых посетителей.

Ещё меньше в городе было буфетов, являвшихся самими приличными заведениями и рассчитанных на состоятельную публику - всего 15. Они находились в первой части города при гостиницах, различных учреждениях (например, при Благородном собрании), в парках.

Владельцы питейных заведений, а также желавшие их открыть, ежегодно писали в управу заявления с просьбой "иметь их в виду при раскладке городского акциза". Каждый трактир или харчевня платили в городскую казну от 150 до 200 рублей, а буфеты - от 200 до 500 рублей ежегодно. Представителям известной семьи купцов Мачульских, имевших собственные винокурни, принадлежало более 20 таких заведений.

Причиной закрытия того или иного трактира могла послужить неуплата налога вовремя. За санитарным состоянием питейных заведений следила особая комиссия при врачебном отделении городской управы. В этом плане самыми проблемными являлись трактиры в Заднепровье. Во многих из них не было туалетов, и посетители отправляли естественные надобности прямо на улице. Санитарная комиссия не могла закрыть трактир по этой причине, но просила полицмейстера "принудить содержателей заведений устроить отхожие места".

Зато власти строго наказывали тех владельцев, в чьих заведениях подавали некачественные или разбавленные водой горячительные напитки. Если водка вызывала "расстройство пищевых путей" или "полное одурение" хотя бы у нескольких посетителей, собственник мог лишиться права содержать трактир.
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь