Под Смоленском воссоздали высадку викингов на берег Днепра

http://www.smol.aif.ru - Добавил vadimka в категорию История

В рамках театрализованного шоу окраина Смоленска на один день превратилась в средневековую деревню



Театрализованное представление «Из варяг в греки» состоялось первого сентября в пойме реки Днепр на Смядыни. Мероприятие было приурочено к празднованию 1150-летию Смоленска, которое стартовало еще 25 августа.



Для всех случайных прохожих было просто удивительно, как внезапно преобразилась пойма реки Днепр на Смядыни (так по названию небольшого притока Днепра исторически именуют место на берегу реки, где в 1015 году был убит первый русский святой князь Глеб, - прим. АиФ). Внезапно там выросло целое средневековое поселение кривичей, племени населявшего территорию Смоленской области в древние времена.



На входе в поселение всех гостей встречали торговые ряды, где купцы предлагали свой лучший товар – меха, воинские доспехи, обереги, медовуху. Здесь же расположился лагерь древнерусских воинов, которые усиленно готовились к грядущему сражению. Для устрашения незванных гостей на ограде поселения висели черепа коров, а с ветки дерева на всех хитро косился огромный черный ворон. Неподалеку ремесленники демонстрировали всем желающим свое мастерство, лучники в ярких костюмах разрешали пустить быструю стрелу. Совсем рядом волхвы проводили магические обряды очищения, добрые молодцы мерялись силой «стенка на стенку», кругом гремела музыка, лились песни.



В какой-то момент всеобщее веселье прервали внезапные гости-викинги, которые решили «атаковать» поселение кривичей, причалив к берегу на своих ладьях.



«Это театрализованное представление называется «Из варяг в греки», - рассказывает директор Историко-археологического и природного музея-заповедника «Гнёздово» Андрей Королев. – В создании этого шоу принимали участие студенты Смоленского государственного института искусств, клубы исторической реконструкции, музыкальные и фольклорные коллективы. Представление реконструирует события более чем тысячелетней давности, когда в град Смоленск впервые пришли варяги».



Подобное представление проводится в Смоленске в первый раз, оно, без сомнения может стать прекрасной вехой событийного туризма нашего региона. В этом году «из варяг в греки» отправились гости из Москвы, Санкт-Петербурга, Калуги, Курска, Чебоксар, а для подготовки ладьи викингов принимали участие даже шведы.



Михаил Ефимкин

АИФ Смоленск
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь