Закрытие "Золотого Феникса" прошло в английском стиле

http://www.moyareklama.ru - Добавил klaus в категорию Культура

В кинотеатре "Современник" наградили победителей смоленского фестиваля актеров-режиссеров. Для развлечения публики именитые артисты, словно сговорившись, подобрали зарубежные хиты.



Вести церемонию пригласили известного шоумена Андрея Урганта, который с самого начала задал живой и непринужденный тон общению со зрителями. Первым для вручения награды имени скульптора Сергея Коненкова он пригласил автора призов кинофестиваля "Золотой Феникс", члена Союза художников России Алексея Довганя. Ему предстояло передать свою первую статуэтку народному артисту России Льву Прыгунову за выставку картин "Энергетический реализм", развернувшуюся на время кинофорума в детской художественной школе. Снявшись в нескольких американских фильмах, Прыгунов сам же и озвучил их благодаря свободному владению английским, поэтому никто не удивился, когда актер изъявил желание спеть на этом языке песню о любви.



Приз имени Анатолия Папанова вышла вручать актриса Ольга Хохлова. Однако Максим Суханов, сыгравший главного героя в фильме "Роль", приехать для получения награды не смог, и ему передадут ее позже. Хохлова же, прекрасно вжившись в образ кокетливой Мэрилин Монро, блестяще скопировала ее знаменитую I wanna be loved by you.



Оперная певица Людмила Бодрова, поднявшаяся на сцену получать приз имени Михаила Глинки вместо написавшей музыку к фильму "Последняя сказка Риты" Земфиры Рамадановой, также порадовала зрителей английской композицией. Ее название "Время пришло прощаться" как раз соответствовало моменту.



Немало приятных минут доставили публике оказавшиеся вместе на сцене народные артисты России Сергей Никоненко и Юрий Васильев. Первый вручал приз имени Юрия Никулина второму за его режиссерский дебют - фильм "Продавец игрушек".



"Поскольку здесь создалось ощущение международного фестиваля - все время поют на английском языке, то я тоже хочу... У меня есть пародия, причем это был любимый номер Андрея Миронова, дружеский шарж на испанского певца Хулио Иглесиаса", - предварил свой музыкальный подарок Васильев, задирая брюки, опускаясь на колени и принимая соответствующую позу.



Никоненко, не пожелавший занять место в зале сразу после передачи "Феникса", сказал, что он тоже умеет петь на английском, а, кроме того, еще на французском и даже японском. Однако вместо этого он решил прочесть есенинское стихотворение, вызвав единодушное одобрение зрителей, соскучившихся по живому русскому слову.



Единственной наградой, которая досталась смолянам, был приз имени писателя Бориса Васильева. Его получили режиссеры Николай Парасич и Владимир Мосев, снявшие документальный фильм "Борис Васильев. Моя война". Специального приза имени космонавта Юрия Гагарина удостоился актер Ярослав Жалнин, сыгравший главную роль в фильме "Гагарин. Первый в космосе". Приз имени мецената Марии Тенишевой заслужил режиссер Евгений Цымбал за документальный фильм "Юргис Балтрушайтис: последний рыцарь "Серебряного века". Приз имени поэта Александра Твардовского достался авторам сценария фильма "Роль" Константину Лопушанскому и Павлу Финну. Приз Гильдии кинорежиссеров России получили режиссер Светлана Дружинина и оператор Анатолий Мукасей, представившие картину "Охота на принцессу. Часть 2".



Главную же награду - "Бриллиантового Феникса" - получил режиссер Юрий Быков за фильм "Майор". "Эту картину делали очень молодые люди, делали практически на собственном альтруизме, поскольку драматическому кино в нашей стране сейчас очень трудно. Нас, тех, кто пытается им заниматься, очень немного, мы пытаемся его снимать изо всех сил, вопреки всему, чтобы оно существовало. Мы все еще боремся, мы стараемся, но нам очень трудно - и из-за того, что драматическое кино на большом экране перестало пользоваться популярностью, и из-за того, что его не смотрит молодежь, и из-за взрослых, которые перестали ходить в кинотеатры. Но я хочу вас заверить, что мы будем бороться за то, чтобы в России выходили картины, создателям которых будет не стыдно перед такими мастерами, как старший Бондарчук, как Герман, как Панфилов ", - сказал победитель, уже получавший на "Золотом Фениксе" приз за лучший дебют два года назад.



Приз зрительских симпатий - "Сапфировый Феникс" - присужден картине "Игра в правду" режиссера Виктора Шамирова. "Рубинового Феникса" за лучший дебют удостоен режиссер Максим Панфилов за фильм "Иван, сын Амира".



Источник: ИА "Cобытия"
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь