Ядовитое место Смоленщины

http://www.rabochy-put.ru - Добавил rosa 3877 дней назад в категорию История

17 декабря 1988 года в «Рабочем пути» появилась публикация собкора газеты В. Прокудина «Тревога в Докудове». В ней шла речь о санкционированном, но плохо подготовленном захоронении сотен тонн ядохимикатов на границе Починковского и Ельнинского районов, что поставило под угрозу жизнь и здоровье местных жителей. С тех пор прошло 26 лет, но свалка и сегодня остается не менее опасной, чем тогда.



Как это было?



Это было в разгар крещенских морозов 1987 года. К огромной яме, вырытой у края лесного болота, десятки грузовиков везли ядохимикаты. Их свозили со всей области в это, теперь уже проклятое, место, чтобы навсегда предать земле. Тогда люди, принимавшие решение о захоронении, думали, что вырыли яму для смерти. Но получилось, как всегда. Как бы мы ни ностальгировали по ушедшим советским временам, но и тогда было много непродуманных действий. Например, при подготовке материала выяснилось, что полигон был построен с отклонениями от проекта. И даже железобетонные плиты, которыми усилили его дно и стены, решающей роли в безопасности не сыграли. Как и пласт глины в 20 метров толщиной, который, по мнению геологов, должен был стать самым надежным щитом от проникновения ядов в почву. В итоге ядохимикаты без сортировки свалили в одну кучу. Между веществами пошли неуправляемые химические реакции, сопровождающиеся облаками густого и едкого дыма, который понесло прямо на деревни. В Докудово неоднократно выезжали пожарные расчеты, но возгорания продолжались.



Реальная угроза



Спустя 26 лет тема не потеряла своей актуальности. Наоборот, стала еще острее. Как рассказал корреспонденту «РП» начальник Управления Росприроднадзора по Смоленской области Владимир Северинов, на Докудовском полигоне хранится порядка 600 тонн ядов. Второе по значимости и опасности захоронение - у деревни Львово Ярцевского района. Там образовались залежи из 270 тонн отравы. На третьем месте – Хиславичский район с 10 тоннами залежалой и тем более опасной «химии». В идеальном варианте все это достояние надо бы вывезти за пределы региона и уничтожить, но такая возможность в скором будущем вряд ли представится.

Тут, скорее всего, надо рассчитывать на реализуемую Федеральным центром целевую программу по ликвидации ущерба прошлых лет. Управление Росприроднадзора предложило включить в нее эти три свалки, но заявка от региона была оформлена только на руднянский «Еврогласс». Конечно, вопрос с крупнейшим в СССР предприятием, использовавшим в своем производственном цикле ртуть, должен быть окончательно решен. Но нельзя забывать и об этих «бомбах замедленного действия».



Последствия их многолетнего нахождения в земле могут быть непредсказуемыми. Кто и когда в последний раз брал анализы на содержание химических элементов в почвах и грунтовых водах у этих деревень? Ведь докудовское «месторождение» расположено в болоте, из которого берет начало речка Глуботынь, впадающая в озеро и реку Хмару. Тем более что свалка оказалась на небольшой возвышенности, из-за чего сточные воды распространяются далеко вокруг.

Для того чтобы войти в Федеральную целевую программу по ликвидации этих отходов, область должна за свой счет сделать проекты предполагаемой утилизации. Все вместе обойдется бюджету в 600 - 700 тысяч рублей. Невеликие деньги, если учесть, что речь по-прежнему идет о реальной угрозе жизни и здоровью людей, населяющих эти места.



Андрей Завьялов

Рабочий путь

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь