Под Смоленском нашли останки алтайских солдат, которых родные искали более 70 лет

http://www.smol.aif.ru - Добавил vadimka в категорию История

Воинов перезахоронили на малой родине



В начале сентября в Бийске алтайские поисковики перезахоронили найденных под Смоленском солдат, которые погибли в боях начала Великой Отечественной войны, сообщает пресс-центр администрации Бийска.



В августе поисковки из Алтайского края проводили работы на Смоленщине и нашли двоих своих земляклв, один из которых числился пропавшим без вести, а второй считался похороненным в братской могиле.



О судьбе Якова Худякова родные пытались узнать хоть что-нибудь без преувеличения 70 лет - несколько поколений семьи безуспешно надеялись разыскать информацию о местонахождении солдата, в самом начале войны пропавшего без вести. Медальон с этим именем и обнаружили в селе Гурьево под Смоленском поисковики из Бийска.



«На удивление поисковиков, бумажная записка внустри капсулы отлично сохранилась и ее вместе с фляжкой и медальоном передали детям и внукам бойца», - говорится в сообщении пресс-центра мэрии Бийска.



Родственники же Василия Пацева считали, что их отец и дед покоится в братской могиле на Смоленщине, где и погиб в августе 1943 года - так было написано в похоронке. Бийчанин, старший сержант Пацев, командир отделения связи 920-й стрелкового полка 247 стрелковой дивизии погиб, осовобождая Субарь Кировского района (с 1944 года относится к Калужской области). Однако останки командира Пацева также были обнаружены под Смоленском: поисковики нашли медаль «За отвагу», которая была рассечена на несколько частей - на одном из осколков отчетливо читается наградной номер Василия Ивановича.



Смоленская область во годы Великой Отечественной войны стала местом ожесточенных боев, сюда перебрасывались части из многих регионов страны. Именно поэтому на Смоленщине поисковики регулярно находят останки бойцов родом из самых разных уголков России и СНГ. Так, в мае этого года украинской семье вернули останки солдата, погибшего под Смоленском в 1941 году.



Ксения Матвеева

АИФ Смоленск
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь