Смоляне будут оплачивать электроэнергию по новой схеме

http://smolensk.rfn.ru - Добавил pavluha в категорию Общество

С 1 октября систему оплаты электроэнергии в Смоленске ждут значительные изменения. Если раньше все деньги с потребителей собирала компания «Смоленскэнергосбыт», то сейчас эта функция передается энергетикам - «МРСК Центра».



«Смоленскэнергосбыт» за последние годы погряз в долгах. На сегодняшний день компания не выплатила генерирующим предприятиям, то есть фирмам, вырабатывающим электричество, около миллиарда рублей. Еще полтора миллиарда представители «Смоленскэнергосбыта» должны тем, кто осуществляет транспортировку электричества по сетям. С каждым месяцем долги накапливались как снежный ком. В итоге совет рынка, в который входят представители энергетиков, принял решение прекратить отношения с компанией-должником. С 1 октября оплата за электричество будет вестись по упрощенной схеме.



Александр Медведев, заместитель губернатора Смоленской области:«Сегодня мы вернулись к системе, которая была с советских времен, действовала эффективно и правильно. Кто занимается непосредственно обеспечением подачи электрической энергии, тот будет и собирать деньги».



По факту из цепочки «генерирующая компания - транспортные сети - сборщик тарифов – потребитель» удален один из пунктов. Теперь деньги населения буду поступать непосредственно на счета энергетиков, занимающихся обслуживанием электрических сетей. Такой способ оплаты более прозрачен и удобен. Однако всем потребителям, юридическим лицам и крупным предприятиям придется перезаключать контракты на поставку электричества.



Сабир Агамалиев, заместитель генерального директора ОАО «МРСК Центра» - «Смоленскэнерго»:«Для потребителей не меняется ничего. Электрическая энергия будет, свет гореть будет. Единственное, что нам необходимо максимально быстро со всеми потребителями Смоленской области провести договорную кампанию».



Последствия перехода на новую систему оплаты для простых смолян будут минимальными. В квитанции появятся новые реквизиты, но тарифы на электроэнергию не поменяются. Чтобы исключить возможность спора хозяйствующих субъектов, всем работникам фирмы-должника предложено написать заявление об увольнении из «Смоленскэнергосбыта» и перейти на работу в «МРСК» с сохранением должностей и обязанностей.



Ирина Анищенко, заместитель генерального директора ОАО «Смоленскэнергосбыт»:«Мы работаем в тех же самых помещениях – заключены договоры аренды. Поэтому все потребители – свыше 11 тысяч юридических лиц и свыше 450 тысяч физических лиц – все будут работать с тем же самым персоналом, приходить в те же самые кассы. У нас будет все открыто и работать в том же самом режиме».



600 человек, а это более 90 % персонала, уже воспользовались этой возможностью и приняты на новую работу. Представители энергетических компаний и администрации области говорят, что переход на новую систему оплаты услуг за электричество пройдет максимально безболезненно для всех участников рынка. А откуда взялись долги «Смоленскэнергосбыта», будут выяснять компетентные органы.



Андрей Григорьев

ГТРК смоленск
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

1 Комментарии

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь