Забег смоленских факелоносцев начнет глава Управления спорта Эдуард Заенчковский

http://smolensk.rfn.ru - Добавил kotofei в категорию Спорт

Дух олимпиады приближается к Смоленску. Москва передает Эстафету городам Московской области - 10 октября Олимпийский огонь принимают Коломна, Одинцово, Красногорск, Архангельское и Дмитров. Тем временем, смоленские факелоносцы готовятся стать участниками самой длинной за всю историю зимних олимпийских игр эстафеты.



На этих кадрах первое шествие Олимпийского огня в России. 1980 год, впереди летние Олимпийские игры. Главный символ - факел с огнем - несут из Белгорода в Москву, минуя Смоленск. Однако в числе первых факелоносцев - студент Смоленской физакадемии Эдуард Заенчковский.



Эдуард Заенчковский, начальник Главного управления спорта Смоленской области: «Я тогда занимался легкой атлетикой, от Института физической культуры было приглашено пять человек, в том числе и я вошел в делегацию, которая уехала в Орловскую область».



В команде первых факелоносцев было 5000 атлетов. Преодолевать им приходилось дистанцию в один километр, но каждый спортсмен укладывался в 5 минут. В общем, за 31 день эстафета проделала путь длиной в 5 000 километров. На этот раз шествие Олимпийского огня продлится 123 дня, в нем примут участие 14 000 факелоносцев, каждому выпадет дистанция в 200 метров, а общий маршрут станет самым длинным в истории зимних Олимпийских игр - он насчитает 65 000 километров.



Эдуард Заенчковский, начальник Главного управления спорта Смоленской области: «Эстафета тогда, я бы сказал, шла достаточно энергично, скорее, спортивный бег. В тот период для нашей страны это было впервые, но и сейчас уже новая Россия. Можно сказать, что снова впервые пройдут Олимпийские игры».



Уже через несколько дней Эдуарду Заенчковскому предстоит повторить забег с факелом с разницей в 33 года. Именно он откроет олимпийское шествие в Смоленске у памятника «Танк». И на этот раз станет участником исторической эстафеты уже в своем родном городе.



Дина Гришина

ГТКР Смоленск
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь