Литовская «молочка» - под особым контролем

http://www.rabochy-put.ru - Добавил valerianka в категорию Pазное

Об этом корреспонденту «РП» рассказал руководитель Управления Роспотребнадзора по Смоленской области Сергей РОГУТСКИЙ.

Напомним, 7 октября Роспотребнадзор приостановил ввоз в нашу страну молочной продукции литовского производства. Причиной стал целый букет нарушений требований законодательства в сфере защиты прав потребителей и в области санитарно-эпидемиологического благополучия человека.

В пресс-релизе, размещенном на официальном сайте ведомства, отмечены все случаи нарушений. Так, нарекания специалистов вызвали творог, сырные палочки, овсяная, гречневая и рисовая каши, йогурты нескольких производителей из Литвы. По мнению сотрудников ведомства, в импортных молочных товарах не соблюдены микробиологические и органолептические показатели, имеются также расхождения информации в маркировке на этикетках и фактическом составе продуктов.

«Данные факты свидетельствуют об ослаблении контроля в Литовской Республике за качеством и безопасностью пищевых продуктов и о необходимости введения ограничительных мер по ввозу пищевых продуктов Литовской Республики на территорию Российской Федерации», - отмечается в документе.

По оценке специалистов, Россия - один из ключевых рынков сбыта литовской «молочки». Прибалтийская республика экспортирует в Россию почти 85 процентов всего объема производимой молочной продукции. В то же время ее доля на рынке нашей страны не превышает 1 процента. А для нашей области эта цифра и того меньше.

- На смолянах эта мера практически не отразится, - уверен главный государственный санитарный врач по Смоленской области Сергей Рогутский. - Наша область не имеет государственной границы с Литвой, прямые поставки из этой страны на территорию региона не осуществляются. Тем не менее мы контролируем ситуацию: в смоленских магазинах запрещенные продукты не выявлены. Из всей литовской молочной продукции на Смоленщину поступают только твердые сыры. При плановых проверках мы обращаем внимание на их качество. В сентябре этого года, по просьбам смолян, наши сотрудники провели лабораторные исследования двух образцов. Оказалось, все требования технических регламентов соблюдены.



Юлия Шенгур

Рабочий путь
LentaInform
СМИ2
Listis
Gnezdo
24СМИ

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь