Три снимка с выдержкой сто лет

http://www.gorodnews.ru - Добавил v.v. в категорию Фото

Взяв за основу уникальные цветные (!) фото Смоленска начала века, краевед и фотограф Сергей Заднепровский сделал снимки абсолютно с тех же точек, что и век назад.



Идея фотосравнений не нова: всегда интересно, какими видели Смоленск наши предки.

Сергей Заднепровский решил не просто запечатлеть места города, старинные фото которых есть у коллекционеров и в интернете, а сделать снимки с АБСОЛЮТНО тех же ракурсов. То есть добиваться точного совпадения неизменившихся объектов, для чего максимально точно должны совпадать точка, высота и направление съемки. Для этого пришлось использовать GPS-навигатор. Даже условия освещения подгонялись под оригиналы.

Оригиналы тоже не простые - первые цветные снимки нашего города фотограф Сергей Михайлович Прокудин-Горский (1863-1944) изготовил в 1902 году по собственной уникальной технологии. Он использовал обычные черно-белые фотопластинки и созданный им самим фотоаппарат, который быстро делал три снимка одного и того же сюжета через три различных светофильтра - синий, зеленый и красный. С полученной фотопластинки изготавливались три диапозитива, которые проецировались на экран специальным проектором. В результате на экране получалось цветное изображение.

Прокудин-Горский объездил всю Россию и сделал тысячи фотоснимков. Фотографии Смоленска были сделаны им в 1912 году. Во время революции фотоархив Прокудина-Горского частично погиб, частично был вывезен за границу. Сейчас значительная часть этих архивов находится в Библиотеке Конгресса США.

"Сравнивая снимки Прокудина-Горского и свои, я сделал вывод: город за последние 100 лет превратился в дремучий лес, - говорит Сергей Заднепровский. - Раньше на фотографиях города высокие деревья отсутствовали вообще, в основном только плодовые деревья в садах, кустарники... А сейчас повсюду высоченные тополя. Летом ни один архитектурный памятник толком не сфотографируешь: из-за листвы ничего не видно. Более того, из-за этих зарослей можно утверждать, что город практически утратил свой архитектурный облик. Архитектуры практически нет, видны лишь заросшие деревьями холмы, окруженные крепостной стеной, на одном из которых немного виднеется собор".



1. Днепровские ворота. На первый взгляд, почти за век ворота не изменились. Но это только на первый: арка почти исчезла под "наросшим" культурным слоем, нет здания справа, канули в лету телеграфные столбы. Кстати, сами ворота сильно пострадали в Великую Отечественную войну и перестраивались. Заметно это, в первую очередь, по разной высоте купола на старом и современном фото.







2. Вид на Успенский собор с Казанской горы.











3. Спасо-Преображенский собор Авраамиева монастыря.







Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей.
Gnezdo
СМИ2
LentaInform
Listis
MediaMetrics

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь