В смоленской деревне Селезни не хватает медперсонала

http://smolensk.rfn.ru - Добавил pavluha в категорию Здоровье

В деревне Селезни Велижского района Общественная палата Смоленской области собрала сход жителей. Четыре года назад там остро стояла проблема закрытия участковой больницы. И перед заседанием Общественной палаты, которое будет посвящено вопросам регионального здравоохранения, важно выяснить: как сегодня обстоят дела с медицинским обслуживанием в деревне с почти 900 жителями и плюс с таким же населением окрестностей.



Когда стоял выбор: оставить в Селезнях дом-интернат для престарелых или участковую больницу, Общественная палата совместно с органами исполнительной власти, нашли неординарное решение: разместить два эти учреждения в одном здании. Так больница трансформировалась в медицинскую амбулаторию с тремя койками дневного стационара, стоматологическим и процедурным кабинетами.



Юлия Никонова, врач-терапевт: «6 - 7 человек ежедневно пролечиваются. Самое главное, капельно и внутривенные инъекции - то, что мы можем дать, поддержать сердце. Электрокардиограмму я сама делаю. Это, слава Богу, есть. А остальное всё - в ЦРБ».



Сегодня деревенские жители – люди, в основном, пожилые, самостоятельно добраться до врача из окрестностей многие не в состоянии. Автобусного сообщения не существует, а санитарную машину, на которой врачу можно было объехать весь участок, давно забрали. С оптимизацией медицины Селезни лишились и медлаборатории: даже за элементарным анализом крови нужно ехать в Велиж, а автобус из деревни в райцентр ходит раз в неделю, и то в выходной день.



Галина Попсуйко, жительница деревни Селезни: «Обращаемся в больницу. Обслуживают хорошо, доктор очень внимательный, медсёстры. Но нам не хватает санитарной машины. Заболел человек - на чём ехать? Не на чем. Детей доставить к детскому доктору - не на чем».



Врач-терапевт, врач-стоматолог и две медсестры в амбулатории трудятся по совместительству с работой в интернате. На докторах - огромная нагрузка, которая сегодня уже не под силу людям с более чем сорокалетним трудовым стажем. Но перспектив кадрового обновления пока никаких, и в этом - проблема самая неразрешимая.



Наталья Аксёнова, председатель комиссии по здравоохранению Общественной палаты Смоленской области: «Мы ездим не с целью инспекции, а с целью возможного сотрудничества с Департаментом по здравоохранению и обратной связи с населением Смоленской области. И, конечно, выявления проблем и содействия их разрешения».



Участникам схода обещано: восстановить в деревне аптечный пункт, провести «День здоровья» с приездом многих врачей-специалистов, которые отсутствуют в Велижском районе. И особенно позаботиться о маленьких пациентах, а их в самих Селезнях больше 120, чтобы «детская поликлиника на колёсах» к ним прибыла обязательно.



Сергей Новиков

ГТРК Смоленск
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь