Нина Никонова: «Уверена, соцгарантии можно сохранить»

Добавил rosa в категорию Pазное

http://www.rabochy-put.ru - Инициатор программ «Забота» и «Святость материнства» - о том, почему она против «заморозки» региональных льгот.

31 октября областная Дума рассмотрит пакет законопроектов, которые призваны помочь региону свести доходы с расходами. Речь идет о приостановке выплаты регионального материнского капитала и ЕДВ ветеранам труда Смоленской области, а также об отмене пособий семьям, чьи дети не имеют возможности посещать детский сад. Это объясняют финансовыми проблемами региона: судя по ситуации со сбором налогов, которая сложилась в этом году, в областной казне 2014 года может образоваться «недостача» в 3 млрд. рублей, для финансирования социальных обязательств нет средств.

Чтобы сбалансировать бюджет, дополнительные соцгарантии можно «заморозить», считают инициаторы жестких мер. 24 октября Нина Никонова на заседании комитета облдумы по социальной политике высказалась против этого предложения.

- Аргументация сторонников жесткой экономии выглядит весомой. И все же вы не поддержали этих своих коллег. Почему?

- Если бы единственным выходом было сокращение льгот, я бы голосовала «за». Но я не уверена, что этот выход - единственный, что вопрос был проработан досконально и рассмотрены все другие возможные варианты. Резонно, что, говоря о сохранении льгот, нужно указать источники дохода. Но это невозможно физически: проект закона об областном бюджете на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов внесен в Думу только 23 октября. А 24 октября парламентский комитет по социальным вопросам рассмотрел законопроекты о приостановке льгот. То есть еще до начала работы над главным финансовым документом региона нам предложили решить судьбу нескольких важных статей. Из трех недостающих миллиардов предлагаемые меры позволят найти всего 600 млн. рублей. Я не уверена, что нужно резать по живому, возможно, был вариант несколько сократить ассигнования по другим статьям. Но это мои предположения - ведь проект бюджета большинство депутатов не видели.

Важно сосредоточиться не на сокращении социальных выплат, которые президент Путин призывает сохранить, а на увеличении доходной части бюджета, привлечении инвестиций и возвращении налогов в область.

В составе Думы пятого созыва есть руководители предприятий, грамотные экономисты, многие были депутатами представительных органов в муниципалитетах, имели дело с бюджетами. Мы могли бы, ознакомившись с содержанием расходных статей, предложить другие варианты.

- Но эти льготы - дополнительные обязательства, которые взял на себя регион. В «жирные» годы власти региона могли помочь гражданам. Может быть, в «тощие» годы нужно просто затянуть пояса?

- Но кому предлагается затянуть пояса? «Детсадовскую» субсидию давали не всем подряд, а категориям, нуждающимся в ней. Выплаты получают малоимущие со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума, родители детей-инвалидов, семьи, где родители сами являются инвалидами. В законе, который предлагается отменить, был установлен достаточно жесткий фильтр.

Я знаю, как остро стоит эта проблема в Смоленске, как сложно бывает устроить ребенка в садик. Ранее ко мне, как к депутату горсовета, пачками приходили письма с просьбами, буквально с мольбами помочь в этом вопросе. Ветеранские выплаты тоже для многих очень важны. Жизненный уровень в Смоленской области не настолько высок, чтобы можно было экономить на простых людях.

Что касается материнского капитала, разве у нас настолько выправилась демографическая ситуация? Почему не сделать его, допустим, 60 тыс. рублей, как в других регионах, если не можем потянуть 140 тыс.? Людям сейчас важна каждая копейка.

- А не логичнее ли направить деньги на строительство детсадов, чем на компенсации? В этом году регион получил на эти цели из федерального бюджета 367 млн. рублей, а в следующем - сумма может быть в два раза больше. И в областной казне еще нужно найти деньги на софинансирование...

- Софинансирование не превышает 20 процентов от федеральной субсидии. Эта сумма не столь велика, ее можно найти, не трогая «детсадовские» деньги. Далее, насколько мне известно, деньги выделяют регионам, которые активно их добиваются и эффективнее других осваивают. Но Смоленскую область министр образования Ливанов назвал в числе 14 отстающих регионов, где не было освоено ни копейки. Да, деньги были выделены в августе. Но все регионы находились в равных условиях. Остальные что-то успели сделать, а мы - ничего. Имея уверенность, что деньги поступят, можно было взять кредит, начать работы и потом перекрыть его субсидией, чтобы не остаться к концу года с нулевым освоением, а оказаться в числе первых по получению дополнительных денег. А мы на фоне неисполнения субсидии отбираем деньги у матерей под предлогом того, что мы их пустим на софинансирование строительства детсадов.

- Но сворачивать соцобязательства заставляет в том числе огромный госдолг - занимать больше нет возможности.

- Занимали не мамы, которые не могут устроить ребенка в детсад, и не пенсионеры, для которых прибавка в 400 рублей по закону о присвоении звания ветерана труда Смоленской области очень весома. Мы режем по самым больным местам - по тем категориям людей, которые фактически беззащитны. Нельзя ухудшать положение малоимущих слоев населения. Их вины в областном долге нет никакой.

- Вы отдаете себе отчет, что ваши оппоненты скажут: Никонова желает набрать себе дополнительные очки в тяжелой для региона ситуации, оставшись в стороне от «непопулярного» решения, в то время как они смотрят правде в глаза и принимают ответственное решение?

- То, что может казаться выходом сейчас, не решает основной проблемы. Нужно работать над повышением доходной части бюджета, над тем, чтобы налоги, которые положены региону, все-таки пришли в казну. Нужно создавать благоприятный инвестиционный климат, эффективно осваивать и получать новые федеральные субсидии. Когда снова возникнут трудности, у кого тогда будем «отнимать»? Эффект от предлагаемых мер не окупает тот социальный негатив, который мы можем получить.



Николай Медведев

Рабочий путь

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь