В Починке перезахоронили останки найденных в Ельне бойцов

http://smolensk.rfn.ru - Добавил pavluha в категорию История

Вахта памяти завершает сезон. 1 ноября в Починке были преданы земле останки девяти бойцов, найденные в Ельне. Имя одного из них удалось установить

Бойцы, отдавшие жизни в своем первом бою под Ельней, захоронены в Починке на территории церкви Благовещения Пресвятой Богородицы. Хоронили воинов по христианским традициям.



Нина Куликовских, руководитель "Вахты памяти", депутат Смоленской областной Думы: «Для нас важен каждый солдат. В Сычевке, если проводишь экспедицию, то меньше 600-800 солдат за две недели мы не поднимаем. А есть места, где за весь сезон от весны до осени мы можем найти всего 10-12 солдат. Это ничего не значит, и всё равно работу мы здесь проводим, потому что они тоже достойны быть погребенными и тех же почестей».



Имя одного красноармейца - Роман Измайлов - оно было выгравировано на походной ложке солдата. Он оказался уроженцем как раз Починковского района.



Родственников погибшего удалось найти, им и передали останки бойца.

На торжественном митинге, посвященном перезахоронению солдат Великой Отечественной войны, звучали слова благодарности поисковикам, которые завершают полевой сезон. На Смоленщине действует 57 поисковых отрядов, еще около 70 иногородних регулярно работают на территории нашей области.



Несмотря на то, что полевой сезон закрыт, поисковые отряды продолжают свою работу. Многие из них и сейчас находятся на раскопках. Сегодня погодные условия это позволяют. В этом году результатом работы поискового движения стали более 3000 захороненных бойцов.



Виктория Силаева

ГТРК Смоленск
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь