Смоленская крепостная стена

http://smolensk-travel.narod.ru - Добавил smol в категорию История

Смоленская крепостная стена - выдающееся оборонительное сооружение конца XYI - начала XYII веков, творение Фёдора Савельевича Коня. С конца XIY в. объединённое польско-литовское государство и Москва с переменным успехом вели напряжённую борьбу за обладание Смоленском. С 1404 по 1514г.г. Смоленская земля входила в состав Великого княжества литовсокго. На протяжении этих 110 лет московскими князьями делались попытки отвоевать Смоленск и его земли. В 1514 Василию III удалось присоединить Смоленск к Великому княжеству Московскому. В XYI в. князья литовские и короли польские пытались вернуть Смоленск под своё влияние. Борьба за город усиливалась. В январе 1603г. кончалось 12- летнее примирение с Польшей. Такая сложная политическая обстановка вынуждала царя Фёдора Иоановича и фактического правителя государства принимать срочные меры по укреплению города,который в скором времени грозил стать ареной кровопролитных войн. 15 декабря 1595г. "госудаpь" указал делати свою государеву вотчину город Смоленск каменной”.

Значение возводимой в Смоленске крепости подчёркивал тот факт, что на закладку её приехал сам Борис Годунов. Крепость была закончена и освящена в 1602году. Крепость имела протяжённость около 64 км, включала в себя 38 башен .Ширина прясла 4, 2-6м, высота 12 –19м. Основание стены состоит из дубовых свай, забитых в дно котлована, на юге и на востоке стена поставлена прямо на материк. Основная часть крепостной стены сложена из обожжённого кирпича. Особенностью Смоленской крепостной стены является наличие трёх уровней боя. Второй ярус – средний бой расположен в центре стены. Среди 38 башен Смоленской крепостной стены различаются многогранные (круглые) и четырёхгранные башни. Все они в основном трёхярусные (кроме главных воротных башен – Фроловской и Молоховской). Все башни были крыты шатровыми кровлями. До наших дней сохранились следующие башни: Пятницкая, Волкова, Костырёвская, Веселуха, Позднякова, Орёл, Авраамиевская, Заалтарная, Воронина, Шембелева, Зимбулка, Никольская, Маховая, Донец, Громовая, Бублейка, Копытенская.

Самой величественной башней крепостной стены была Фроловская. Для этой башни в Смоленске была прислана Борисом Годуновым в 1602г. икона Смоленской Божьей Матери Одигитрия. Южные главные ворота крепостной стены назывались Молоховскими. Это была прямоугольная башня с кабатным колоколом . 7 других воротных башен не предназначались для торжественных выъездов. Это прямоугольные двух-трёх ярусные башни. Среди сохранившихся воротных башен на западой стороне крепости выделяются Копытенские ворота. Уцелела Аврамиевская башня. У Днепра находились Лазаревские ворота между стоящими сейчас башнями Красной и Волковой. Остальные 29 башен Смоленской крепостной стены были глухими и обеспечивали как фронтальный бой,так и оборону примыкающих прясел.

Рядом с Копытинскими воротами стоит четырёхгранная башня Бублейка, а за ней мелкогранная Громовая (Тупинская) башня. Сохранилась четырёхгранная башня Донец и Моховая. Время пощадило башню Зимбулку, круглую башню Шембелева, четырёхгранную Воронина, круглую заалтарскую(Белуху) , Авраамиевские ворота,четырёхгранную Поздняковскую и угловую круглую башню Лучинскую (Веселуху). Живописность расположения - ожерелья всея Руси - продуманность и художественная выверенность всех декоративных элементов наряду с функциональным совершенством этого мощного оборонительного сооружения делают Смоленскую крепость уникальным памятником русского зодчества рубежа XYI - XYII веков.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь