"Сычевское чудо света» из деревни Лукино Дима, Паша и Никита

http://www.rabochy-put.ru - Добавил killer в категорию Pазное

Братьев-близнецов Козловых в Сычевке знает каждый. «Сычевское чудо света» из деревни Лукино Дима, Паша и Никита, - тройняшки, с рождения привыкли славу делить на троих.Надежная опора родителям, Анне Михайловне да Георгию Тимофеевичу Козловым, будет! Пора и смолянам с сычевскими богатырями познакомиться...

Третий - не лишний!



- Рождение близнецов для нас не явилось неожиданностью, - рассказывает Анна Михайловна. - У моей мамы, самой младшенькой в семье, были сестры-двойняшки. В шесть лет девчушки заболели гриппом, одна умерла, а вторая получила серьезное осложнение и оглохла... Так что муж, когда про тройню узнал, не стал голосить как в анекдоте. Только и сказал: «Где два, там и третий не лишний».



Три сердца на двоих?



- Пошла на прием в районную больницу, а мне говорят: «Ой, что-то у вас живот очень большой...» Отправили на УЗИ, там и выяснилось, что у меня будет двойня. А через месяц живот уже нос начал подпирать. Прошла новое обследование, тут-то врач меня и ошарашила: «Аня, ты только никому не говори... Двух малышей вижу, а сердца - три!» Мне чуть плохо не стало. Что за чудо природы, думаю?! Пришлось ехать в Вязьму, где меня и поздравили с тройней. Наобещали девочку. Я обрадовалась: два сынка хорошо, а дочь - еще лучше!



- Пошла на прием в районную больницу, а мне говорят: «Ой, что-то у вас живот очень большой...» Отправили на УЗИ, там и выяснилось, что у меня будет двойня. А через месяц живот уже нос начал подпирать. Прошла новое обследование, тут-то врач меня и ошарашила: «Аня, ты только никому не говори... Двух малышей вижу, а сердца - три!» Мне чуть плохо не стало. Что за чудо природы, думаю?! Пришлось ехать в Вязьму, где меня и поздравили с тройней. Наобещали девочку. Я обрадовалась: два сынка хорошо, а дочь - еще лучше!



- Всем своим говорю: «Не приведи Господи в Вязьме рожать». В первую же ночь в Вяземской больнице меня сожрали... блохи. Тараканы шеренгами по палатам ходили, мыши - по тумбочкам. Неделю отлежала в «вяземском раю» и... сбежала домой. Врачи в районной больнице как меня увидели, едва не разрыдались: «Ты себя пожалей и нас, бедных...



У нас женщина семимесячного родила, а у тебя сразу трое. А мы и с одним малышом не знаем, что делать: бедняжка лежит под настольной лампой, греется. Барокамер-то в отделении нет...» Пришлось снова в Вязьму ехать.

«Рожаешь? Становись в очередь!»



- Если бы не врач Михаил Матвеевич Жиц, не было бы на свете моих близнецов. Уж больно тамошний медперсонал к роженицам безразличен. Подхожу к медсестре: «По-моему, воды отходят...» И слышу в ответ: «Моя смена закончилась. Сейчас другая сестричка придет, подождите». Сцепив зубы, поползла по стеночке с первого этажа на третий, к врачам. Навстречу - Михаил Матвеевич: «Вы с ума сошли! Родите прямо на лестнице!» - «Нет, я терплю. Мне медсестры велели ждать своей очереди». - «Что?!!» Спасибо ему огромное. Кроме Димки, который шел как положено, остальных пришлось за ножки вытаскивать... Хоть случай и неординарный в медицинской практике - не каждый раз акушерам тройню приходится принимать, - я рожала сама. Неделю до восьми месяцев не доходила. Первым появился на свет Божий Дима, весом в 1 кг 900 г. Потом родился Пашка-богатырь, 2 кг 200 г. Никитка был последним, самым маленьким, всего полтора килограмма весил. Они у меня и сейчас все разные, не смотрите, что близнецы. Поставь рядом Пашу и Никиту - сразу почувствуешь разницу!

Невидимая связь



- Смотришь на близнецов, и кажется, что они связаны невидимыми ниточками братства. Недавно прихватило у Никитки живот, отвезли в больницу: аппендицит! Дождались, пока сын после операции в себя придет, - и домой. Смотрим: Дима с Павликом полусонные ходят, а время детское, семь часов вечера. Ну точь-в-точь как Никита после наркоза! Не сговариваясь, братья легли спать в полвосьмого: «Раз Никита спит, значит, и мы тоже!» Но не думайте, что они друг с другом любезничают да церемонятся! Дерутся напропалую. Но не дай бог кому-то со стороны их обидеть - друг за дружку встанут горой... И в младенчестве разбойничали сообща: Дима задумал проказу, за ним и Павлик с Никитой поползли шалить в шесть рук и ног!

День рождения на пятерых



- Мои мальчики родились 15 ноября 1995 года, и мы тройной праздник привыкли отмечать «комплексно». Собираем за столом ноябрьских, отца, брата жены, и празднуем помноженное на пятерых торжество всей семьей. У нас только Андрей из «скорпионьей колеи» выбивается: на днях ему исполнилось 20 лет. Закончил Высоковский сельскохозяйственный техникум, вы-учился на механика.

«Политики - лунатики...»



- Иногда кажется, что наши чиновники на Луне живут и ничего о жизни простых людей не знают! А я по инстанциям с протянутой рукой ходить не привыкла. У нас в стране кому помогают? Правильно, многодетным алкоголичкам. Я понимаю, что дети не виноваты в пьянстве своих родителей. Но, с другой стороны, чтобы помощи добиться, нужно... запить? Есть тут у нас одно «святое» семейство, праздник у них каждый день. А ребятишки грязные и голодные по улице бегают, хоть этой семье каждый месяц и деньги, и хлеб, и крупу привозят. Недавно выдали в качестве социальной поддержки мешок сахарного песка, так непутевая мамаша его тут же на водку променяла... Лучше бы их кодировали за государственный счет! А нам, трудягам-работягам, надеяться не на кого. Сами крутимся-вертимся, как белки в колесе. Когда не хватает денег, бежим к соседке-пенсионерке занять рубль-другой.



Велосипед как яблоко раздора



- Кто о нас действительно заботится от чистого сердца, так это председатель Сычевского женсовета Татьяна Дмитриевна Пуненкова. Мои богатыри ее зовут бабушкой Таней. Светлый человек. Она их с самого первого дня опекает. К десятилетию близнецов сделала нам сюрприз - целый мешок презентов привезла, и даже... велосипед! «Держите, это вам от Виктора Николаевича Маслова», - говорит. Дареному коню в зубы не смотрят, но я от этого «троянского» губернаторского дара в ужас пришла: мальчишки из-за велосипеда передерутся! И ведь дрались, пока отец еще пару великов не купил.



«Из еды культа не делаем»



- Мои мужички неприхотливы в еде и любят нормальную, здоровую пищу: картофель, сало, мясо. А еще... «поросятиновую» картошку в мундире. Иногда даже меня умудряются опередить - сами хозяйничают, вечерком яичницу с салом сварганят, сыты и довольны! Помощники растут: посуду моют, полы подметают. Когда стирку устраиваю, за живностью ходят, поросячьи «обеды» готовят. Хорошая у нас семья, дружная.



Прачечная на дому



- Пока Никитка, Дима и Паша маленькие были, ох и нахлебались же мы горя! Они ж у меня искусственники, а в 1995 году в Сычевке импортных смесей днем с огнем было не сыскать. Приходилось в Смоленске заказывать. В день по три-четыре пачки смесей уходило...



А вместе с молочными порошками и все деньги, какие Георгию Тимофеевичу удавалось заработать.



Старший сын Андрей материнский удар принял на себя: у меня всего две руки, а кто самого маленького и лёгенького, Никиту, будет нянчить? Хорошо хоть у мальчика память замечательная, в отличниках до восьмого класса проходил. Я вообще не понимаю, как первоклассник такую нагрузку выдержал и не сломался. Деревня - это вам не город: то корова отелилась, то свинья опоросилась... А живность накормить, домашним обед-ужин приготовить? А пеленки-распашонки гладить? Их же немерено! Как-то моя племянница гладила у меня белье, уморилась: «Я 54 распашонки выгладила, больше не могу...» Настоящая прачечная на дому. Первые два месяца вообще не спала. Стоит одному заплакать, плачут все по цепочке. Приходилось мужа будить - укачивать беспокойных братцев. Никита вообще только отца слушался. Накормить его было просто невозможно - захлебывался смесями, хоть ты плачь! Георгий положит его на колено, пошепчет что-то на ушко, глядишь - зачмокал капризуля...



Молочный бизнес



- Наш семейный бюджет невелик, хоть и держим двух коров, рыжую Катю и белую Белку, да четырех поросят. В семье-то один кормилец, Георгий Тимофеевич. Работает инженером в производственном кооперативе «Рассвет» за семь тысяч рублей. А я занимаюсь домашним хозяйством, за живностью хожу, сдаю за бесценок молоко в Гагарин. Раньше продавали молоко одному предприимчивому бизнесмену, так он эти копейки несчастные нам по три-четыре месяца не платил. А Гагарин за молоко вовремя платит: за май получили четыре тысячи рублей. А еще Татьяна Дмитриевна убедила в прошлом году на «социалку» по новому законодательству оформиться, и теперь нам с Козловым-старшим ежемесячно вы-плачивают по 240 рублей на взрослого и по 400 рублей на каждого близнеца. И то счастье. Все равно мы хорошо живем! Картошку растим на огородике-«аэродроме» (80 соток у нас в хозяйстве).



Случай с Чубайсом



- Жил у нас когда-то рыжий кот, основатель нынешнего рода-племени. Наглый, мордатый, любимец Георгия Тимофеевича. Звали его Чубайсом. Как зверя назовешь, так его жизнь и сложится. Однажды собаки загнали Чубайса в подстанцию, там его и долбануло током, шесть тысяч вольт по усатой морде... А он - живой! Приполз домой...



Арифметика счастья



- Младшенькие мои - отличники. Перешли в седьмой класс. К учебе относятся серьезно, друг другу списывать не дают. Товарищу дадут, а брату - никогда! «Сам соображай», и точка. Их классе пятеро: отличники Козловы и два второгодника. Школа-то сельская, малокомплектная. На 30 человек. Зато уровень обучения высокий, хоть и принято считать, что на селе учат хуже, чем в городе. Я сама в Сычевке училась в классе на три десятка учеников, ни-че-гошеньки не знала. А как в Лукино переехала, сразу все пробелы ликвидировала. Вот вам и деревня!



Спасение - дело рук утопающих?



- Одно плохо: в деревне нет врача-реаниматолога. И «скорой помощи» нет. Случись что, берешь ноги в руки, малышню в охапку - и в Сычевку. А до районной больницы - четыре километра быстрым шагом. Однажды с Павликом беда приключилась. Занемог всерьез, и народные средства не помогли справиться с прилипчивой простудой. Пришлось его по совету врачей парацетамолом потчевать. Смотрю, выпил он таблетку, побелел и... в обморок упал! Я Пашку в охапку и, как была, босая, побежала в больницу. Спасла. В больнице выяснилось, что нельзя ему было давать таблетки, содержащие аспирин... Еще полчаса, и все... Анафилактический шок. Так и живем. Трудно, но весело! Не жалуемся.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь