На открытии памятника жертвам Холокоста выступил спасенный немцем узник гетто

http://www.moyareklama.ru - Добавил vadimka в категорию История

В Монастырщине появился монумент с именами евреев, расстрелянных фашистами. Церемония открытия памятника прошла с участием приговоренного к казни мальчика, уцелевшего лишь благодаря пожалевшему его коменданту поселка.



В минувшее воскресенье, в Монастырщине, где в годы Великой Отечественной войны нацисты казнили 1200 евреев, открыли реконструированный мемориал. Дело в том, что на первом памятнике, установленном здесь еще в 1967 году, не указывалась национальность жертв. В рамках проекта "Вернуть достоинство", инициированного Российским еврейским конгрессом (РЕК) совместно с Центром "Холокост", было решено расширить монумент гранитными плитами со списками имен погибших. Для их выяснения была проделана масштабная работа, однако удалось вернуть из небытия лишь около 400 фамилий.



Свою лепту в создание памятника внесли несколько протестантских христианских общин. Выступивший на церемонии представитель одной из этих религиозных организаций рассказал, что участием в увековечении имен людей, виновных лишь в принадлежности "не к той" нации, протестанты пытаются загладить вину своих немецких единоверцев, убивавших евреев.



На открытие памятника приехал дипломат посольства Германии в России Рольф Моорманн, который в своем выступлении сказал:"Жертвы Холокоста - это более шести миллионов евреев по всей Европе. Это преступление чудовищного масштаба, и для Германии Холокост - неизгладимый позор. Здесь в Монастырщине была убита треть населения после того, как поселок был оккупирован вермахтом. За цифрами мы не должны забывать, что каждое имя - это чья-то отдельная прерванная биография. И для описания произошедшего здесь горя трудно найти слова".



Но больше всего слез на глазах собравшихся вызвал рассказ бывшего узника монастырщинского гетто. Маленьким мальчиком, рожденным в смешанной семье, его уже вели на расстрел, и в последний момент благодаря вмешательству коменданта поселка вместе с братом оторвали от матери и отправили домой. Женщина погибла, а дети стали жить с русской бабушкой в доме, где поселился этот комендант. После немецкий офицер посоветовал хозяйке отправить внуков в другой населенный пункт, так как получил уже шесть доносов о том, что они наполовину евреи. Он сказал, что если братья останутся в Монастырщине, то он больше ничего для них не сможет сделать. Старушка перевезла детей в одну из деревень, а после всю войну их с риском для жизни прятали разные русские семьи.



"Я часто вспоминаю и этих людей, у которых мы жили, и этого коменданта, ведь если бы не они и еще моя бабушка, которая постоянно уговаривала немца-квартиранта оставить нас в живых, меня бы уже давно не было на свете", - рассказал корреспонденту moyareklama.ru непрерывно вытирающий влажные глаза уже немолодой мужчина.



Отметим, что монастырщинский мемориал - уже третий в Смоленской области, установленный в рамках проекта "Вернуть достоинство". Два других, включая Аллею праведников мира - жителей Смоленщины, были открыты в Любавичах, где зародилось современное течение иудаизма - хасидизм - и долгое время хранилась известная библиотека Шнеерсона.



Источник: ИА "Cобытия"
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей Смоленска

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь