По какому макету отчеканят монету с изображением Смоленска

http://kp.ru - Добавил smol в категорию Pазное

На днях стало точно известно, что Центральный Банк России в октябре этого года выпустит памятную десятирублевую монету с изображением Смоленска. Юбилейные монеты равноценны обычным деньгам. Десятирублевка будет отчеканена из комбинированных недрагоценных металлов. Тираж ее составляет пять миллионов экземпляров.



В ближайшие дни будет решен вопрос, по какому именно макету отчеканят коллекционные деньги. Выпуск десятирублевок приурочен к 1145-летию города. Московский проект монеты, по мнению смоленских экспертов, из Центрального банка был неточен. Так, например, на Соборном холме были нарисованы деревянные деревенские дома. А Смоленская крепость изображалась вообще в Заднепровье. Поэтому администрация области попросила переделать и дополнить макет железной десятки смоленского художника, члена Союза дизайнеров России, Александра Чесокова.



По его проекту на «орле» монеты будет изображена Смоленская крепость, Успенский собор и Днепр, по которому плывет старинный корабль, символизирующий путь из Варяг в Греки.



Впрочем, судьба этого макета пока неизвестна.



- Сейчас Центральный банк России решает, какой проект выбрать: московский или смоленский, - рассказывает главный эксперт смоленского Центрального банка Михаил Ракитский, - но думаю, что в начале сентября мы узнаем об этом.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь