В Смоленске устроили торжественное мероприятие в честь Всемирного дня инвалидов

http://smolensk.rfn.ru - Добавил pavluha в категорию Общество

Насколько ограничены возможности около 100 тысяч смолян - именно столько в нашей области инвалидов - и как сделать так, чтобы они стали полноправными членами общества? Об этом говорили в Смоленском городском доме культуры. 3 декабря там отметили Международный день инвалидов. Это дань мужеству тех, кто вынужден жить в трудных жизненных обстоятельствах, будучи ограниченным в своих физических возможностях.



В доме культуры собрались люди, которых мы редко можем увидеть на улицах, потому что по-прежнему ограниченные возможности городской среды редко позволяют им покинуть мир своих квартир. Вместе с другими из тесного пространства обыденной жизни вырвался и Александр Васильев.



Александр Васильев:

«Всем я желаю не сидеть дома, надо подталкивать свои организации, всех, кто за них отвечает, чтобы всё было хорошо. И не сидеть на одном месте».



Инвалид - это не больной. У него просто другие потребности. И нужно оказать содействие в реализации их конституционных прав, чтобы жить, учиться и работать наравне с другими гражданами России. В прошлом году Правительством России ратифицирована конвенция о правах инвалидов. Однако уже понятно, что дорога к решению проблем будет долгой.



Геннадий Печкарёв, председатель регионального отделения ВОИ: «Нас беспокоит то, что опережающими темпами растут услуги ЖКХ по отношению к пенсиям. Для инвалидов тяжёлая ноша. Решение топливных проблем в сельской местности тяжёлое. Инфраструктура дорожная, транспортная инфраструктура. Мы видим проблемы, стараемся решать совместно с губернатором».



Проблемы инвалидов на особом контроле у главы региона. Губернатор утвердил долгосрочную областную программу "Доступная среда", которая позволит значительно увеличить доступность различных объектов и мобильность для инвалидов. Сейчас в центре внимания трудоустройство людей с ограниченными возможностями.



Алексей Островский, губернатор Смоленской области: «В ближайшее время я планирую посетить в Вязьме предприятие, где работают слабовидящие, незрячие люди. Посмотреть ряд других предприятий. Посмотреть возможность, чтобы в сфере малого бизнеса создать достаточно рабочих мест для вас, как наиболее нуждающихся в этой помощи».



Игорь Ляхов, председатель Смоленской областной Думы: «Я от себя заверяю, от депутатов, по настроению Алексея Владимировича, я понял, что мы сделаем всё максимально от нас зависящее, чтобы поддержать вас».



Медленно, но барьеры отступают. В регионе идёт построение единого реабилитационного пространства. Всё больше социальных, культурных и спортивных объектов способны принять инвалидов. Интернет-технологии уже сейчас помогают людям с ограниченными возможностями получить образование. Проблему передвижения решает социальное такси, приобретение специального транспорта. Всё больше людей покидают тесный мир квартир, расширяя свои возможности и снимая ограничения.



Александр Пияев

ГТРК Смоленск
Listis
24СМИ
Gnezdo
LentaInform
СМИ2

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь