В поселке Озерный Смоленской области некому лечить детей

http://smolensk.rfn.ru - Добавил pavluha в категорию Здоровье

Их здоровье без внимания специалиста. В поселке Озерный, в котором более 500 маленьких жителей, нет ни одного лечащего детского врача.



После того, как у ребенка Ирины Солдатовой температура подскочила под 40, она бросилась за помощью в поликлинику, однако педиатра там не нашла. Женщину посылали от одного врача к другому. Но все они не имели никакого отношения к педиатрии. Устав от безрезультатной беготни, она направилась прямиком к главному врачу.



Ирина Солдатова, житель поселка Озерный:«При приходе к главврачу он предложил первый вариант: лечь в отделение. Я была не против лечь с ребенком, там дневной стационар, но лечить будет он сам, хотя не имеет педиатрического образования. Через 40 минут после наших дебатов он дал нам скорую и отправил в город Духовщина, который находится в 50 километрах от поселка Озерный».



Жители поселка утверждают, что это происходит не в первый раз. Вот уже на протяжении нескольких лет в поселке нет постоянного педиатра. Каждые полгода вновь назначенные молодые специалисты покидают свои рабочие места. Родители только успевают привыкнуть к своим лечащим врачам, как на дверях кабинета появляется оповещение о том, что прежний врач ушел, а новый скоро приступит к работе.



Ирина Марченкова, житель поселка Озерный:«Тут обычно всегда пропадают педиатры. Конкретно, летом у меня была ситуация, у ребенка был сильный кашель, я прихожу - педиатра нет. Меня медсестра отправляет в регистратуру, потом к ЛОРу. Лето, очередь, жара. Вы представляете, что такое в очереди с ребенком отстоять? На прием мы не попали».



Пока детей лечит хирург, закончивший педиатрический факультет. Продолжая свое медицинское обучение, он не может находиться в больнице каждый день. У родителей из поселка Озерного есть возможность попасть с детьми на осмотр к врачу только пару раз в неделю.



Алексей Погодин, главврач больницы поселка Озерный:«Это врач, закончивший с отличием педиатрический факультет, сейчас он учится еще на эндоскописта до 18 декабря. В общем, врач широкого профиля. Вопрос по педиатрической службе у нас закрыт».



Вопрос закрыт, но надолго ли? Впрочем, проблема нехватки специалистов-медиков остро стоит не только в Духовщинском районе, а практически во всех больницах Смоленской области. Выпускники медицинских вузов не хотят работать в районах, аргументируя свое решение низкой заработной платой и отсутствием приличного жилья. Решить эту проблему на местном уровне пока не удается.



Юлия Пашаева

ГТРК Смоленск
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь