Сергей Лебедев обсудил со своими коллегами проблемы малого бизнеса

http://smolsovet.ru - Добавил den в категорию Бизнес и экономика

Очередное заседание Координационного Совета Союза представительных органов местного самоуправления муниципальных образований Российской Федерации состоялось 5 – 6 июля 2008г. в Улан-Уде. В этом заседании принял участие член Координационного Совета Сергей Лебедев.



В повестку дня заседания Координационного Совета входили вопросы о деятельности органов местного самоуправления города Улан-Уде по созданию условий для развития малого и среднего предпринимательства.



По результатам обсуждения Координационный Совет выработал предложения по внесению изменений в Федеральное Законодательство, касающиеся субъектов малого и среднего предпринимательства.



Осознавая огромное значение и роль малого и среднего бизнеса в наполняемости местных бюджетов Координационный Совет Союза представительных органов местного самоуправления России предложил:



- внести изменения в Федеральное законодательство, которые позволят создать советы по защите прав малого и среднего предпринимательства при прокуратурах городов и районов, аналогичные тем, что рекомендованы Президентом РФ для прокуратур субъектов Федерации.



- создать независимые экспертные группы с включением представителей бизнес-сообщества на уровне местных самоуправлений для ревизии нормативно-правовых актов, на предмет исключения норм, порождающих коррупцию.



- ускорить разработку и принятие федерального закона «О противодействии рейдерству» (в котором на законодательном уровне будет дано определение «рейдерству»).



Рейдерство является серьезной проблемой для российского бизнеса. В настоящее время на практике по таким фактом возбуждаются дела по ст. УК РФ «подделка документов» и «мошенничество», т.к. специального состава преступления нет, что создает трудности в борьбе с рейдерством и наносит серьезный урон государству (по данным Генпрокуратуры РФ в 2007 году Следственный комитет при МВД России расследовал более 500 уголовных дел, связанных с недружественными поглощениями предприятий).



- поддержать требование Российского Союза промышленников и предпринимателей вернуть на рассмотрение Государственной Думы во втором чтении и радикально переработать проект закона №487983-4 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности», в котором содержаться нормы, позволяющие органам пожарной безопасности издавать собственные положения и диктовать их предпринимателям.



- одобрить законопроект «по малой приватизации» (проект Федерального закона №193202-4), принятый во втором чтении, который позволит ликвидировать ту нелепую ситуацию, когда арендованные помещения продают, по-сути, вместе с бизнесменами и их успешным бизнесом. Закон позволяет предпринимателям, арендующим помещения не менее 3-х лет, выкупать эти помещения в приоритетном порядке без выставления последних на конкурс или аукцион с предоставлением рассрочки платежа.



- поддержать предложения Торгово-промышленной палаты РФ по принятию Федерального закона РФ «Об административных регламентах и стандартах государственных услуг», в котором прописана ответственность чиновников, своими действиями (в том числе и при проведении контрольных мероприятий) причинивших ущерб хозяйствующим субъектам и не выполняющим решения судов, официально признавших действия чиновников незаконными.



- поддержать предложения Торгово-промышленной палаты РФ и Российского Союза промышленников и предпринимателей об обязательной экспертизе федеральных законов, регулирующих деятельность малого и среднего бизнеса, перед представлением этих проектов на рассмотрение в Государственную Думу ФС РФ.



Данные предложения были направлены Председателю Правительства РФ В.В. Путину, председателю ГД РФ Б.В. Грызлову и председателю Совета Федерации РФ С.М. Миронову.



На заседании Координационного Совета обсуждался вопрос о предложениях по внесению изменений в положения Федерального закона от 06.10.2003г. «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Бюджетного кодекса Российской Федерации и Налогового кодекса Российской Федерации. Выработаны предложения по проектам Федеральных законов № 10394-5 «О внесении изменения в Федеральный закон «О муниципальной службе в Российской Федерации» (о введении классных чинов для муниципальных служащих) и «47199-5 «О внесении изменений в Федеральный закон «О муниципальной службе в Российской Федерации» (в части запрета принятия на муниципальную службу и нахождения на муниципальной службе граждан, имеющих неснятую или непогашенную судимость, и совершенствования разрешения конфликта интересов на муниципальной службе).



Члены Координационного Совета, помимо участия в официальных заседаниях, посетили озеро Байкал, ознакомились с проблемами сохранения экологии, национально-культурной самобытности Бурятии.



Для справки: Координационный Совет Союза представительных органов местного самоуправления муниципальных образований России создан после реформы местного самоуправления 1995 года, когда в России были избраны органы местного самоуправления. С 1993 по 1996 год таких органов не существовало, так как они были распущены Указом Президента РФ Б.Н. Ельцина. Но принятый 28 августа 1995 года Федеральный закон № 154-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» создал правовую базу для развития местного самоуправления в России, после чего, в 1996 году состоялись выборы в органы местного самоуправления.



В целях координации деятельности руководителей представительных органов местного самоуправления, обмена опытом работы, объединения усилий для развития местного самоуправления и защиты его интересов по инициативе депутатов Екатеринбургской городской Думы 27 ноября 1997 г. в г. Екатеринбурге состоялась встреча руководителей представительных органов городов России (27 городов), где было принято решение о необходимости создания координационной структуры представительных органов власти России. На сегодняшний день в Союз входят 67 органов местного самоуправления, преимущественно, областных центров Российской Федерации.



Из числа участников Союза выбирается рабочий орган – Координационный Совет – в составе 24 человек. Большинство членов Совета входят в Советы более высокого уровня: при Президенте РФ, при председателе Государственной Думы ФС РФ Б.В. Грызлове, председателе Совета Федерации ФС РФ С.М. Миронове, для того, чтобы иметь возможность выработанные Координационным Советом предложения выносить на федеральный уровень.



Как правило, большинство предложений Координационного Совета Союза представительных органов местного самоуправления муниципальных образований Российской Федерации включается в Федеральное Законодательство. Совет обсуждает все проекты законов, касающихся местного самоуправления, на стадии их обсуждения депутатами Государственной Думы. В заседаниях Координационного Совета всегда принимают участие депутаты Государственной Думы из комитета по вопросам местного самоуправления.



Анализируя итоги десятилетней работы Координационного Совета, можно сделать вывод, что данная структура жизненно необходима. Представительные органы власти получили возможность не только обобщать плюсы своей деятельности, но и принимать участие в формировании законодательной базы по вопросам местного самоуправления, защищать интересы муниципальных образований и их жителей.





На фото: Члены Координационного Совета местного самоуправления муниципальных образований РФ знакомятся с проблемами сохранения экологии озера Байкал. Слева направо: Лебедев С.А. - председатель городского Совета города Смоленска, Медведев С.М. - глава города Тюмени, Алексеев Е.П. - председатель городского Совета города Североморска, Дроботов А.Н. - председатель городской Думы города Тольятти, Григорьев В.В. - председатель городской Думы г. Сызрани.
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь