Провинциальная жизнь по столичным ценам?

http://www.rabochy-put.ru - Добавил smi в категорию Общество

Стоимость минимального набора продуктов питания, входящих в прожиточный минимум россиян, увеличилась в среднем по стране за июнь на 4,8 процента и составила к концу месяца 1666 рублей 30 копеек на человека в месяц, сообщила Федеральная служба государственной статистики. За январь - июнь продуктовый набор подорожал на 13,1 процента, отрапортовал Интерфакс.



А что у нас? По информации Смолстата, наш минимальный набор в ценовом отношении «весит» больше среднероссийского - 1696 рублей



40 копеек. С начала года он «потяжелел» сразу на 16 процентов! Нам, конечно, далеко до Чукотки с ее «северными и длинными» 5025 рублями, но чем мы хуже, к примеру, Тамбовской области с ее скромными 1378 рублями в месяц? Если так пойдет и дальше, то цены на еду в нашем регионе могут «догнать» столичные. Например, в Санкт-Петербурге июньский продуктовый набор оценивался в 1784 рубля 50 копеек.



Теперь несколько слов о лидерах финансовой гонки. Дороже на 45,1 процента для наших кошельков обходились белокочанная капуста, на 26,7 процента - картофель. Больше на 0,3 - 3,2 процента пришлось платить в июне за сливочное масло, виноградное вино, мясо, вареную колбасу, фруктово-ягодные консервы, маргарин, овощные и рыбные консервы, а также водку, кондитерские изделия, шампанское, соль, крупу, пиво, чай, кофе, сахар, майонез, макароны, мясо птицы, без-алкогольные напитки, фрукты и цитрусовые.



В другом списке, свидетельствующем об «отступлении» цен, куда меньше наименований. Впрочем, яйца подешевели существенно - на 14,8 процента. А вот молоко и молочная продукция, сыр, сельди, варенье, мед, рыба и морепродукты «вели себя в этом плане скромнее» - минус 0,4 - 1,6 процента.



Индивидуальное строительство на Смоленщине продолжает набирать обороты: не строит нынче только разве что ленивый. И не удивительно, что практически каждый месяц работники Смолстата рапортуют о подорожании то цемента, то кирпичей, то дерева... В июне, к примеру, «отличились» пиломатериалы хвойных пород - подорожали сразу на 14,8 процента, на 3,7 процентных пункта «стали солиднее» ценники на шифер.



На 8,2 процента больше в июне смоляне платили за декоративные ткани для изготовления штор, на 8,1 процента - за полушерстяные платья для школьниц (1 Сентября не за горами!), на 7,7 процента - за зонты.



Выросли цены и на обеденные столы (на 5,4 процента) и микроволновки (4 процента), а также пеленки (плюс 3,9 процента) и комбинированные контрацептивы (на 7,1 процента), поскольку рожать в этом году модно. На 6,2 процента подорожал диклофенак, на 4,4 процента - отечественные поливитамины.



На другом ценовом полюсе - юбки полушерстяные для школьниц (со своими весомыми минус 12,4 процента), летние платья для смолянок детсадовского возраста (минус 6,6 процента), демисезонные куртки для подростков (минус



6 процентов), сорочки для дошкольников (минус 5,9 процента), резиновая обувь (минус 4,4 процента)...



Еще в Смолстате «РП» сообщили о росте цен на услуги фотоателье (2,2 процента), парикмахерских (0,9 процента), туристических фирм (1,8 процента), аренду однокомнатных квартир (2 процента).
Самые свежие новости Смоленска на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь