На Смоленщине возрождают почитание трех смоленских чудотворцев

http://www.smol.aif.ru - Добавил kotofei в категорию Культура

Издание Авраамиева монастыря, содержащее жизнеописание трёх смоленских чудотворцев, вышло в свет, сообщает пресс-служба Смоленской и Вяземской епархии.



Новое издание – это воспроизведение текста когда-то популярной на Смоленщине брошюры «Жития святых: преподобного Авраамия, мученика Меркурия и благоверного князя Андрея Смоленских чудотворцев». Текст передан в дореволюционной орфографии.



«Образ трех смоленских святых, изображенных вместе, был одним из самых чтимых и распространённых на Смоленщине до революции», - сообщает пресс-служба епархии.



СПРАВКА

Преподобный Авраамий прославился как мудрый пастырь, проповедник покаяния и духовный писатель. Преподобный был лишен возможности совершать богослужение и, по преданию, за это Смоленск был наказан засухой. Лишь после того, как у преподобного Авраамия попросили прощение, благодаря его молитвам, Господь послал дождь. Подвижник умер в 1224 году, прожив в иночестве 50 лет.



Мученик Меркурий вышел на сражение с отрядом татаро-монгольского войска, получив благословение Божией Матери перед Смоленской иконой, и победил татарского исполина.

Князь Андрей, желая избежать княжеских междоусобиц, отказался от своего удела и ушёл в Переславль-



Залесский, где никем не узнанный, служил пономарём при Никольском храме. Только после кончины подвижника при нём нашли княжеский перстень и грамоту, благодаря которым узнали, что он был Смоленским князем.



Дарья Климова

АИФ Смоленск
Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь