В Вязьме родители борются за сохранение коррекционной школы-интерната

http://smolensk.rfn.ru - Добавил pavluha в категорию Общество

В Вязьме родители борются за сохранение коррекционной школы-интерната. Несколько месяцев назад по городу поползли слухи, что хотят закрыть учебное заведение, где занимаются с детьми с врожденными заболеваниями. С тех пор конфликт не утихает.



Родители ребят из Вяземской коррекционной школы уже несколько месяцев находятся в сильном напряжении. С тех пор, как прошел слух, что учебное заведение могут закрыть или реорганизовать, люди стали беспокоиться. Родители обивают пороги чиновников, но пока никто не может ни подтвердить, ни опровергнуть тревожную информацию.



Наталья Нестеренко:«Когда уже подняли родители бучу и стали писать во все возможные инстанции, заботясь о здоровье, состоянии наших детей, нам стали отвечать, что о закрытии школы речь не идет. Идет речь, чтобы переместить нас в совсем другое здание».



В коррекционной школе занимаются специфические ребята. У всех - врожденные заболевания и задержки в умственном развитии. Для этой категории детей резкие перемены - сильный стресс. Что же касается здания, то оно устраивает родителей. Школа стоит вдали от проезжей части. В ней хорошие классы для учебы и творчества, просторные залы для занятий лечебной физкультурой.



Надежда Кондратова:«Я, привозя сюда ребенка, знаю, что здесь обособленное здание, что здесь есть столовая, где его покормят. Где за ним посмотрят врачи. Я знаю, что он может выбежать из школы и его не собьет машина».



Зато здание учебного заведения не устраивает федеральные надзорные органы. Слух о закрытии или реорганизации школы появился после того, как сюда нагрянула проверка. Недавно были приняты новые стандарты для помещений, где занимаются дети с ограниченными возможностями. По новым законам, классы, которые долгие десятилетия всех устраивали, вдруг оказались формально непригодными для обучения. Теперь школа не может пройти аккредитацию.



Екатерина Лебедева, директор Вяземской специальной коррекционной общеобразовательной школы:«Если делать перепланировку, то нужен проект, то есть проектно-сметная документация. Достаточно дорого стоит, это нужно обращаться в соответствующие организации, соответствующие учреждения, которые имеют на это лицензию. Несущие стены, перенос несущих стен».



Для переноса несущих стен нужны большие деньги. Их нет ни у школы, ни у местных властей. Единственная надежда у учителей - получить помощь из областного бюджета. Чтобы успокоить родителей, в школу приехали представители департамента по образованию. Разговор длился больше часа. Чиновники объяснили, что есть два способа решить сложившуюся проблему.



Николай Колпачков, первый заместитель начальника Департамента Смоленской области по образованию и науке:«Варианты могут быть различные. Либо – перевод детей в другое помещение, либо проведение ремонтных работ в имеющемся помещении. Но конечная цель понятна - чтобы дети учились в комфортном помещении».



Если область поможет финансами, и здание перепланируют, школа сможет продлить лицензию и работать в старом помещении. Если средств в бюджете на найдется, персонал, оборудование и всех детей придется переводить в другое здание. Судьба учебного заведения по-прежнему не решена. Родители будут продолжать бороться и надеяться, что их услышат на самом высоком уровне.



Андрей Григорьев

ГТРК Смоленск
СМИ2
MediaMetrics
Listis
LentaInform
Gnezdo

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь