ИНТЕРВЬЮ. Сергей КРИВКО: В области создается новая социальная архитектура.

http://www.socrazvitie67.ru - Добавил plaster в категорию Pазное

Первое полугодие 2008 года запомнилось огромным числом социальных инициатив, с которыми выступила администрация Смоленской области. Являются ли принятые решения составными частями единого плана, связанного с достижением некой конкретной задачи, или в бюджете просто появились свободные средства? Об этом по просьбе «Рабочего пути» рассказал начальник департамента по социальному развитию Смоленской области Сергей Кривко.



- Социальная сфера пережила серьезную реформу, проводником которой в Смоленской области был ваш департамент. Каковы, на ваш взгляд, результаты этих перемен?



- Социальная защита – сфера очень тонкая. Это не промышленность, где результатов принятых решений порой приходится ждать полгода-год. Принимается, скажем, решение о поддержке отечественного производителя: сначала меры, способствующие развитию производства, потом - реклама готовой продукции, и когда ещё всё это отразится на росте валового национального продукта! В социальной сфере всё не так. Любые изменения здесь приводят к определённому результату практически немедленно, поэтому и действовать приходится очень осторожно и вдумчиво. Вот, скажем, в Смоленской области оказывается социальная поддержка семьям, имеющим детей первого года жизни, находящихся на искусственном вскармливании. При разработке закона предполагалось, что нам придётся иметь дело с взрослыми, адекватными родителями, которые в состоянии самостоятельно получать деньги. Но сейчас в Смоленской области появились две несовершеннолетних мамы – 14 и 15 лет, которым социальная поддержка напрямую оказываться не может – только через опекунов. Вроде бы крайний случай, и предусмотреть такое было сложно, но факт есть факт – девочки имеют право на социальную поддержку. На последнем заседании областной Думы по нашему предложению депутаты внесли изменение в областной закон, разрешив эту проблему.



Вообще, самое важное в нашей сфере – правильно составленная схема, руководствуясь которой, гражданин в состоянии разобраться, на что именно он может рассчитывать. Совсем недавно такой возможности у многих граждан не было: социальная защита населения была обязанностью органов местного самоуправления, что ставило её в зависимость от уровня социально-экономического развития района. В Вяземском районе, скажем, средства были, и поддержка ветеранам оказывалась, а в других муниципальных образованиях бюджета хватало только на содержание администрации! К 2005 году эта структура социальной защиты полностью себя изжила. Монетизация льгот подтолкнула нас к созданию единой социальной службы Смоленской области: к концу 2007 года на территории Смоленской области был установлен общий стандарт социальных услуг, а финансирование всей нашей сферы стало осуществляться за счёт средств регионального бюджета.



- В последнее время администрация Смоленской области приняла большое количество решений, направленных на улучшение демографической ситуации в регионе…



- В этом году мы приступили к созданию новой социальной архитектуры, в основе которой лежит областное социальное законодательство, охватывающее все слои населения региона. Если ранее в нашем ведении фактически находились только ветераны, инвалиды и другие незащищённые категории смолян, то сейчас департамент работает на перспективу, стараясь внести коррективы в ту сложную ситуацию, которая сложилась в социальной сфере региона. Нужно ясно понимать: если сейчас не предпринять определённых радикальных мер, уже в ближайшие годы отрицательные последствия демографического процесса в Смоленской области станут необратимыми. В связи с этим принят целый ряд решений, направленных на исправление ситуации. Так, в частности, Смоленская область стала первой и, кстати, остается пока единственным регионом России, где принят закон об областном материнском капитале. Из этой же категории – учреждение медали «Материнская слава» имени Анны Тимофеевны Гагариной, которой будут награждаться матери, родившие четвёртого и последующих детей.



Мы разработали Концепцию демографической политики до 2025 года и первую соответствующую целевую программу, которая будет определять нашу работу до 2013 года. Благодаря этим документам, мы уже сегодня можем подсчитать, сколько именно средств в ближайшие годы будет вкладываться в улучшение демографической ситуации органами государственной власти и местного самоуправления. Например, в текущем году эта сумма составляет около 6 млрд. рублей, и 2,5 млрд. из них уже успешно освоены. Речь не идет о дополнительных средствах, взятых из какого-то нового источника. Они предусмотрены в областном и муниципальных бюджетах для финансирования чёткого перечня мероприятий, направленных на улучшение демографической ситуации.



Нам не хочется действовать агрессивными методами вроде переселения на нашу территорию сотен тысяч людей. Было бы куда лучше, если бы в нашей области создавалось больше семей, если бы в семьях рождалось больше детей, если бы снизилась смертность. Именно в этом направлении мы пытаемся действовать, и могу сказать, что определённые результаты уже есть. В Смоленской области действительно растет рождаемость, увеличивается число вторых и последующих детей. Пусть пока этот рост в пределах статистической погрешности, но 5 процентов в демографии – это много! Скажу честно, я с большим интересом жду конца года, когда должны проявиться результаты нашей работы – мы ведь добиваемся увеличения рождаемости, поэтому от принятия решения до результата всё-таки должно пройти не меньше 9 месяцев.



- Какова цель Концепции демографической политики?



- Этот документ, в принципе, не включает в себя ничего нового – все способы исправления демографической ситуации давно известны. Первый этап – сокращение смертности, которая у нас сегодня в два раза превышает рождаемость. Наша задача – хотя бы свести эту разницу к нулю. На втором этапе – 5-6 лет - нужно стараться поддерживать такое состояние, что, кстати, также потребует достаточно серьёзных финансовых ресурсов. Лишь после этого можно будет говорить, что изменились жизненные принципы смолян, их философия, и стремиться к главному результату демографической политики – увеличению среднего возраста смолян до 75 лет к 2025 году.



Департамент можно упрекать за излишний оптимизм, но уверенность в возможности добиться результата возникла у нас не просто так – в качестве доказательства приведу тот факт, что средняя продолжительность жизни в наших социальных учреждениях на 15 лет больше среднеобластной. Этого удалось добиться благодаря заботе и медицинской помощи, которые оказываются их обитателям, а также пакету специальных методик, разработанных специалистами геронтологического центра. Немалую роль играет питание, чистая питьевая вода, дозировка лекарств, уход и многое другое. Когда-то мы постоянно получали от СЭС замечания о недостаточном качестве питьевой воды. Все это в прошлом: на протяжении нескольких лет во все социальные учреждения Смоленской области поставляется бутилированная питьевая вода.



- Одной из самых страшных проблем Смоленской области является высокая смертность в трудоспособном возрасте. Она имеет прямое отношение к экономике региона, то есть отражается на всей нашей жизни. Предпринимает ли департамент по социальному развитию какие-то усилия по ее решению?



- Эта проблема также учтена в Концепции демографической политики Смоленской области, причем ей в этом документе уделяется достаточно большое внимание. Причина проста: для того, чтобы выплачивать материнский капитал и обеспечить хорошие условия для жизни пожилых людей в домах-интернатах, нужны деньги. Дать их может только нормально функционирующая экономика, только эффективная работа людей трудоспособного возраста. Мы серьезно занимались вопросом сохранения этой категории граждан, в результате чего появилась концепция социального городка в Вишенках. Там уже сейчас есть детский центр для реабилитации детей-инвалидов, есть геронтологический центр, а в будущем их предполагается дополнить спортивно-культурным и медико-реабилитационным центрами, предназначенными для реабилитации взрослых людей и их возвращения к привычной жизни. Вот, скажем, стал человек инвалидом. Ему очень трудно поверить в собственные силы и вернуться к работе, ему обязательно нужно пройти курс психологической реабилитации. Сейчас к полноценной жизни возвращается около 7 процентов инвалидов, благодаря социальному городку мы надеемся увеличить этот показатель до 30 процентов. Это, между прочим, 30 тысяч человек, способных полноценно работать! Есть и другие регулируемые факторы: например, смертность на дорогах или на производстве. На эти показатели можно повлиять: достаточно равномерно распределить бригады «скорой помощи» вдоль магистрали М1, организовать необходимое количество пешеходных переходов, наладить охрану труда на производстве, чтобы сохранить для полноценной жизни 2-3 тысячи человек в год.



- Здесь возникает попутный вопрос: вы принимаете решения, но о них необходимо информировать население, иначе добиться результата просто не удастся. Как вы это делаете, ведь газеты, которые рассказывают о социальной политике администрации Смоленской области, вряд ли можно назвать массовыми…



- Положительную роль сыграли мероприятия, проводимые во всех муниципальных образованиях Смоленской области в рамках Года семьи. Мы стараемся дойти до каждой школы, каждого детского учреждения! Перед началом любого праздника есть официальная часть, во время которой мы и рассказываем о том, что делается в Смоленской области для укрепления семьи и увеличения рождаемости. Мы стараемся донести информацию о своей деятельности не только до родителей, но и до специалистов, работающих с детьми, с молодежью – педагогов, воспитателей и так далее.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки

Самые свежие новости Смоленска в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Войдите, чтобы комментировать или зарегистрируйтесь здесь